Мурманская область. Мурманские ветеринары протестировали новый подход к оценке качества консервов из измельчённой печени трески и пикши. Для этого они ввели показатель «Кислотное число».
Данный показатель говорит о качестве и свежести сырья и жира в банке, в данном случае печени и масла. Если он не превышает 4 мгКОН/г, то продукция считается качественной. Если же превышает, то значит, для изготовления консервов использовалось мороженое сырье. А это, по словам представителей Комитета по ветеринарии Мурманской области, может ухудшить органолептические характеристики готовой продукции. Также из-за мороженого сырья увеличивается массовая доля жидкой части в готовых консервах. Кроме того, это может привести к присутствию продуктов окисления липидов.
В этом месяце специалисты исследовали шесть проб консервов «Печени трески по-Мурмански» на показатель «Кислотное число». Данный показатель нигде не был превышен.