Граждане РФ переложили средства с депозитов

Граждане РФ переложили средства с депозитов

Фото: pixabay

Центробанк РФ обнародовал данные, согласно которым россияне перестали активно открывать вклады по причине снижения процентной ставки и сокращения доходов. Более того, часть граждан забрала свои денежные средства в июне, когда трехмесячный срок депозита прошел.

Центральный Банк России опубликовал информацию по денежным агрегатам за май 2022 года, согласно которой темпы прироста наличных денег в обращении снизились до 3,8% против 5,1% в апреле.

В то же время в апреле впервые в 2022 году возрос приток финансовых средств на текущие и накопительные счета почти до 300 миллиардов рублей. Вместе с тем в мае этот рост составил всего 3 миллиарда рублей. Как поясняют эксперты, это обусловлено тем, что некоторые граждане положили свои накопления в конце февраля-начале марта по максимальным ставкам, до 20% только на месяц, а затем переложили деньги на накопительные счета.

Между тем в марте выросло количество открытых срочных депозитов в рублях, почти на 2,8 трлн рублей, что стало рекордным показателем в XXI веке. Однако в апреле и мае рост количества вкладов в России замедлился, так как Центробанк РФ начал понижать ключевую ставку с 20% до 17%, а затем и до 14%, 12%, 9% и 7,5% годовых, что в свою очередь поспособствовало снижению доходности по вкладам.

По мнению экономиста Юрия Беликова, в ближайшие месяцы депозиты граждан будут сокращаться. Сроки по высокодоходным вкладам населения закончатся, и россияне заберут свои деньги. Тем более, что на фоне снижения реальных доходов населения норма накоплений снизится, и большое количество денег будет направлено на потребление. Такая тенденция, по словам аналитика, сохранится до конца 2022 года.

Новости партнеров