«Ростех» создал кремний из материалов РФ для производства электронных приборов

«Ростех» создал кремний из материалов РФ для производства электронных приборов

Фото: Ростех

В России разработали технологию создания монокристаллического кремния, используемого при производстве электроники. С помощью новой технологии РФ сможет заместить импортное сырье, которое перестало поставляться в страну на фоне антироссийских санкций.

Холдинг «Росэлектроника», который входит в состав государственной корпорации «Ростех», осуществил выпуск образца монокристаллического кремния, который был получен исключительно из российского сырья. Отмечается, что данный материал требуется для производства электроники. Об этом сообщается на сайте информагентства «РИА Новости».

Технология была разработана НПП «Салют» совместно с Институтом химии высокочистых веществ и Институтом физики микроструктур РАН. По словам гендиректора НПП «Салют» Александра Бушуева, с помощью новой технологии Россия сможет полностью заместить поставки зарубежного сырья, применявшегося для производства кремниевых пластин и электронных силовых приборов, включая транзисторы, термисторы, силовые выпрямители тока.

Стоит заметить, что производство монокристаллического кремния включает несколько этапов: синтез моносилана из диоксида кремния или порошкового металлургического кремния, получение поликристаллического кремния, переработка его в монокристаллический.

Стоит заметить, что именно из тонких пластин монокристаллического кремния изготавливают подложки для микросхем и полупроводниковых приборов.

Новости партнеров