В Госдуме одобрили законопроект о налоговой поддержке IT-отрасли

В Госдуме одобрили законопроект о налоговой поддержке IT-отрасли

Фото: pixabay

Российские IT-компании смогут получить налоговый вычет по расходам на обеспечение их трудовой деятельности.

Законопроект одобрили в третьем чтении. Уточняется, что вычет будет предоставляться по расходам на обучение работников, установку, тестирование, адаптацию и модификацию программного обеспечения, который включен в реестр российского софта.

«Отнесение основного средства, включенного в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, программы для ЭВМ, базы данных, включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, к сфере искусственного интеллекта осуществляется на основании предусмотренного данными реестрами специального признака, указывающего, что такие основные средства, программы для ЭВМ, базы данных относятся к сфере искусственного интеллекта», — сказано в тексте законопроекта.

Кроме того, к расходам на покупку отечественного оборудования устанавливается повышающий коэффициент 1,5. Закон начнет действовать со дня официального опубликования.

Ранее в РФ продлили легализацию параллельного импорта. При этом список зарубежной продукции, которую можно ввозить в Россию через третьи страны без согласия правообладателя, разделят на две категории.

Новости партнеров