Bloomberg: рецессия в РФ будет менее глубокой, чем ожидалось

Bloomberg: рецессия в РФ будет менее глубокой, чем ожидалось

Фото: pxhere

Западные аналитики констатировали улучшение прогнозов по развитию российской экономики. По мнению экспертов, РФ удалось уйти от глубокой рецессии благодаря увеличению добычи нефти и росту мировых цен на энергоносители.

Рецессия в России может оказаться гораздо менее сильной, чем ожидали западные страны в начале 2022 года. Во многом эффект антироссийских санкций был смягчён за счёт увеличения экспорта нефти и роста мировых цен на энергоносители. Об этом сообщается на сайте международного агентства Bloomberg.

По словам экономистов американской компании JPMorgan Chase & Co, прогноз спада экономики РФ улучшился в два раза — с мартовских 7% до 3,5%.

Эксперт инвестиционного банка Goldman Sachs Клеменс Графе заявил, что индикаторы активности показывают значительный потенциал для улучшения прогноза состояния российской экономики.

По мнению главного экономиста «Эксперт РА» Антона Табаха, «боксёр снова движется после нокдауна». То есть нокдаун всё-таки произошёл, но был значительно компенсирован высокими ценами на нефть и газ.

В результате доходы России от продажи сырья, даже несмотря на скидки, сделанные Индии и Китаю, не сократились. Основным драйвером роста экономики страны оказалась добыча нефти. РФ удалось перенаправить экспорт сырья из Европы в Азию и таким образом избежать сокращения доходов. Кроме того, снижение поставок газа было компенсировано ростом цен на «голубое топливо».

Новости партнеров