CNBC: Китай и Индия помешают G7 ввести предельные цены на нефть из РФ

CNBC: Китай и Индия помешают G7 ввести предельные цены на нефть из РФ

Фото: pxhere

Китай и Индия срывают планы Запада по установлению предельной цены на российскую нефть. По мнению экспертов, такая инициатива работать не будет.

Стремление стран «Большой семёрки» установить лимит на стоимость российской нефти может негативно повлиять на мировой энергетический рынок. Об этом сообщается на сайте американского телеканала CNBC.

Ключевым препятствием для этого замысла Запада могут стать Индия и Китай, которые увеличивают объёмы импорта российской нефти в текущих условиях.

По словам директора по исследованиям Energy Aspects Ариты Сена, предложение стран «G7» не продумано. США и Евросоюз даже не посчитали нужным обсудить такую инициативу с Китаем и Индией.

При этом эксперт считает, что данные страны не согласятся с предложением «Большой семёрки», так как покупают российскую нефть на выгодных для себя условиях и не намерены портить отношения с Россией. Поэтому на практике инициатива G7 по введению ценового лимита на нефть работать не будет.

Стоит заметить, что США и Евросоюз рассматривают возможность установить «предельную цену» на российскую нефть в диапазоне 40-60 долларов за баррель.

Новости партнеров