Почему доллар США перестанет быть главной мировой валютой 

Почему доллар США перестанет быть главной мировой валютой 

Фото: pxhere

Канадская газета Toronto Star разъяснила, почему доллар уже скоро перестанет выполнять функцию мировой резервной валюты. Об этом сообщается на сайте издания «ИноСМИ».

По словам экспертов, американская валюта в последнее время стала напоминать хромую утку, поэтому большое количество стран стало оперативно искать ей замену, переходя на взаимные расчёты в национальных валютах.

Канадские аналитики отмечают, что заменить доллар на мировой арене китайский юань, евро и японская иена не смогут. Но у России и Китая есть все шансы создать расчётную торговую валюту, обеспеченную золотом.

Экономисты обратили внимание на то, что Центробанк РФ предпринял эффективные шаги по защите российской национальной валюты: повысили ключевую ставку на 20%, ввели валютные ограничения.

Через некоторое время Владимир Путин озвучил решение о расчётах с западными странами за российский газ в рублях, а также предложил странам БРИКС задуматься о создании международной резервной валюты на основе своих национальных.

Эксперты из Канады видят все предпосылки для изменения мировой денежной системы и окончания гегемонии доллара. Банк Credit Suisse прогнозирует, что новый экономический порядок будет построен вокруг сырьевых валют, что приведёт к прекращению существования доллара как мировой резервной валюты.

Новости партнеров