Ставки снижены: когда россияне снова начнут покупать жилье

Ставки снижены: когда россияне снова начнут покупать жилье

Фото: Baltphoto

Ставка по ипотеке на новостройки в России упала до исторического минимума, достигнув в среднем 3,81%. Но такой показатель лишь компенсирует высокие цены на жилье и не способен подстегнуть рухнувший спрос. 

По данным Центрального Банка России, в мае 2022 года ставки по ипотеке в среднем достигли 3,81%, что является минимумом за всю историю наблюдений. Снижение ставок происходит на фоне снижения спроса – объем выданных кредитов на жилье за тот же период оказался рекордно низким за последние три года, следует из материалов ЦБ. 

Низкий уровень ставки достигается за счет новостроек и льготных программ по ипотеке, застройщики также вводят дополнительное субсидирование, сообщил член Российской гильдии риэлторов (РГР), эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков. Субсидирование применяется, чтобы избежать снижения цен на жилье. Поэтому говорить о влиянии низкой ставки по кредитам на спрос не приходится. 

«Для людей, которые хотят купить квартиру, низкая ставка становится компенсацией отсутствию снижения цен на недвижимость. Застройщики не снижают цены, но делают дешевой ипотеку», – объяснил собеседник АБН. 

Если бы застройщики снизили цену на 20% и более, а примерно столько они платят банкам за низкий уровень ставки по ипотеке, по словам эксперта, и оставили бы кредитную ставку в размере 7%, стоимость квартир осталась бы такой же. 

«Если цены при нынешнем уровне ставок снизятся, тогда можно ожидать повышения интереса со стороны потенциальных покупателей. Девелоперы снижать цены не хотят, объясняя это риском: люди могут отложить покупку жилья, ожидая дальнейшего снижения цен», – считает Константин Барсуков. 

Фото: pexels.com

Эксперт также рассказал, что застройщики фиксируют низкие уровни продаж, в том числе по новостройкам. При этом квартиры не дешевеют – девелоперы мотивируют это низкой рентабельностью. 

«Застройщики сами называют цифру 20%, которую они в качестве комиссии с квартиры платят банкам за то, что те предоставляют низкую ставку по ипотеке. При том, что девелоперы жалуются на отсутствие прибыли, эти комиссии они платить готовы», – продолжил представитель РГР. 

Спрос на жилье будет восстанавливаться от минимальных значений, ожидать этого можно в августе-сентябре, прогнозирует эксперт. Утверждать это можно только в случае, если экономическая ситуация не будет резко меняться. При этом уровень спроса не восстановится даже до нормальных рыночных показателей, резюмировал Константин Барсуков. 

По данным ЦБ, в денежном выражении итоги мая 2022 года лишь незначительно уступают апрельскому показателю: 86,87 млн и 89,7 млн руб. соответственно.

Новости партнеров