Китай готов торговать с Россией в национальных валютах

Китай готов торговать с Россией в национальных валютах

Фото: pxhere

КНР будет торговать с Россией в национальных валютах, увеличивая их использование, заявил посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй.

По словам посла, это позволит преодолеть трудности, возникшие в сотрудничестве двух держав после введения западных санкций. Он подчеркнул, что РФ и КНР уже много лет используют национальные валюты в двусторонней торговле, передает РИА Новости.

Чжан Ханьхуэй добавил, что доля юаня в двусторонних торговых расчетах между Китаем и Россией увеличилась с 3,1% в 2014 году до 17,9% в 2021 году.

Напомним, в марте в МИД КНР сказали, что китайский бизнес собирается активнее использовать рубли или юани в торговле с РФ.

Ранее АБН сообщило, что Китай заявил о готовности обеспечить российские авиакомпании необходимыми запчастями для самолетов. Не исключено, что Пекин не предполагает создания специальных производств для поставок авиадеталей в РФ, а намерен лишь разобрать для этих целей старые самолеты. Такой сценарий не может исключать рисков неисправностей воздушных судов.

Пекин выразил готовность закрыть потребность российских авиакомпаний в необходимых деталях для самолетов. О намерении запустить сотрудничество в данном направлении посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй сообщил 17 июня. По словам представителя Китая, переговоры по этому вопросу уже начались. 

Новости партнеров