Эксперт Тараповский советует россиянам менять замороженные на счетах доллары на рубли РФ

Эксперт Тараповский советует россиянам менять замороженные на счетах доллары на рубли РФ

Фото: pxhere

Основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский в беседе с изданием «Известия» заявил, что в нынешних условиях заморозки валюты в российской банковской системе у граждан остается только несколько вариантов действий. Самый простой и логичный из них — конвертировать валютные сбережения в рубли и разместить данные денежные средства в банковских вкладах или ценных бумагах.

По словам специалиста, в условиях фактической «заморозки» долларов и евро российских граждан, с одной стороны, переживать не стоит, так как за спиной стоит государство, имеющее широкий арсенал средств защиты сбережений населения. Деньги в любом случае не пропадут, и ими будет можно воспользоваться, когда их разморозят.

Однако, с другой стороны, складывается весьма некомфортная ситуация, когда деньги вроде бы есть, но воспользоваться ими нельзя.

При этом Тараповский обратил внимание на то, что инфляция как евро, так и доллара в настоящее время находится на максимальных уровнях за последние 50 лет. Поэтому любые неинвестированные денежные средства будут терять свою покупательскую способность.

В такой ситуации эксперт порекомендовал или конвертировать валютные накопления в рубли, вложив деньги в акции российских компаний и открыв депозит в банке, или оставить все как есть, смирившись с обесцениванием сбережений ориентировочно на 10% в год. Тем более, что инфляция рубля все равно выше, чем доллара и евро.

Кроме того, российские граждане могут через брокера купить ценные бумаги иностранных компания на СПБ-бирже или открыть инвестиционный счет за границей. Однако такой вариант реалистичен, если денежные средства хранятся на счету в банке, который не попал под западные санкции.

Новости партнеров