В РФ госкорпорации начнут создавать высокотехнологичные стартапы

В РФ госкорпорации начнут создавать высокотехнологичные стартапы

Фото: pxhere

В РФ отсутствуют успешные технологические стартапы, хотя такие компании активно появляются и развиваются в странах БРИКС. Еще до введения западных санкций Россия существенно отставала по инвестициям в высокотехнологичные компании от Австралии в 40 раз, от Британии — в 70 раз. Об этом сообщается на сайте издания argumenti.ru.

Стартапы с инвестициями в размере более млрд долларов принято назвать «единорогами». По словам авторов исследования из Высшей школы экономики (ВШЭ), такие технологические «единороги» существуют во всех государствах БРИКС, кроме РФ. Россия отстает от инвестиций в высокотехнологичные компании в 15 раз от Бразилии и Канады и в сотни раз — от США и КНР.

По оценкам экспертов, в нашей стране просто нет крупных корпоративных систем, которые ищут, раскрывают и финансируют технические и креативные таланты, а также предоставляют им комфортные условия для самореализации.

Недавно президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости привлечения крупных госкорпораций, включая «Газпром», которые зарабатывают миллиарды долларов, к инвестициям в отечественные высокотехнологичные компаний и стартапов. В Минпромторге пообещали выполнить данное поручение главы государства до осени 2022 года.

Замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов обратил внимание на то, что, согласно мировой практике, целенаправленные попытки государства создать инновационную экономику были успешны только в 50% случаев.

Эксперт считает, что отставание РФ в высоких технологиях можно сократить, опираясь на научное наследие СССР, повторив китайский путь и досконально изучив опыт КНР. При этом важно помнить, что ключевым инструментом инновационного развития большинства стран являются массовые инвестиции в высокотехнологичные компании.

Новости партнеров