Рост скидок на жилье в РФ зафиксирован в начале августа

Рост скидок на жилье в РФ зафиксирован в начале августа

Фото: gov.spb.ru

В августе 2022 года застройщики увеличили скидки на квартиры в новых домах до 15%-20%. Данная тенденция, начавшаяся в мае, была продолжена не только на первичном, но и на вторичном рынке недвижимости. Об этом сообщается на сайте издания «Независимая газета».

Причиной увеличения размера скидок от застройщиков стало снижение спроса российских граждан, обусловленное экономическим кризисом, повышением процентных ставок по ипотеке и неопределенностью с доходами.

Никаких предпосылок для нормализации ситуации на российском рынке недвижимости нет. Поэтому застройщикам приходится предлагать беспрецедентные скидки на квартиры в новостройках. Размер дисконта варьируется от 5% до 15%. Иногда покупателям готовы предоставить даже 20%-ую скидку на жилье, если те в свою очередь внесут всю стоимость квартиры сразу или оформят ипотеку без субсидирования процентной ставки.

Также строительные компании предлагают скидки 20%-25% на покупку кладовой или парковочного места для автомобиля. Некоторые застройщики разработали собственные ипотечные программы для привлечения клиентов. Например, россиянам предлагают жилищный займ под 3% годовых.

По мнению экспертов аналитического центра «Инком-Недвижимость», по итогам июля скидки на квартиры достигали 15%-20%. Однако уже в сентябре размер дисконта может снизиться до 5%.

Новости партнеров