Москва. «Интеррос» Владимира Потанина объявил о решении направить до 10% акций Росбанка на мотивационную программу для сотрудников банка. Эксперты называют подобное решение стандартной практикой в западной корпоративной культуре, но в России она применяется редко.
Владимир Потанин / Фото: council.gov.ru
О планах распределить акции Росбанка между сотрудниками и благотворительным фондом Владимир Потанин сообщил в телеграм-канале «Интерроса». Благотворительному фонду бизнесмена, состояние которого Forbes оценивает в 17,3 млрд долларов, отойдет до 50% акций Росбанка.
«Таким образом целевые капиталы фонда достигнут запланированного размера в 100 миллиардов рублей, что обеспечит финансовую устойчивость и долгосрочность его благотворительных программ. В свою очередь, фонд становится самостоятельной благотворительной организацией с независимыми органами управления», — говорится в сообщении компании.
Еще до 10% акций Росбанка будут направлены на мотивационную программу для сотрудников банка. Как говорится в сообщении компании, программа будет осуществлена в цифровой форме, а сотрудники получат цифровые финансовый активы на акции банка, что сделает их полноправными бенефициарами бизнеса.
Таким образом Владимир Потанин намерен укрепить «независимый статус Росбанка, в котором главную роль будет играть совет директоров, где большинство составляют независимые директора».
Независимый финансовый аналитик Дмитрий Адамидов в разговоре с АБН назвал решение «Интеррос» простимулировать сотрудников акциями «стандартной практикой» корпораций.
«Похожая история была в «Яндексе», но вообще в России такой вариант стимулирования у корпораций нельзя назвать популярным. Обычно такие мотивационные программы позволяют увеличить эффективность работы компании, так как вместо воздания конкурирующих департаментов и направлений менеджмент работает на общее благо», — объяснил эксперт.
При этом, как добавляет Дмитрий Адамидов, от условного банкротства такое решение компанию не защищает. Он обращает внимание и на другие побочные эффекты мотивационной программы. Эксперт приводит в пример историю с байбеками на американском рынке, когда компания занимает деньги и на них выкупает акции. Такие решения собеседник АБН называет «не самыми разумными».
На фоне грандиозных трат на благотворительность, удивительным выглядит решение Владимира Потанина не передавать накопленное состояние своим детям. Впервые подобные планы бизнесмен озвучил еще в 2010-х годах. В качестве примеров для себя он называл Билла Гейтса и Уоррена Баффета, которые планируют распорядиться накопленным капиталом походим способом.
«Мои дети растут, их отец — миллиардер, известный человек. Какие у них стимулы для того, чтобы чего-то в жизни добиваться? В этом смысле я считаю очень правильным ходом передать капитал на службу обществу, не передавая его по наследству», — заявлял Потанин в интервью The Financial Times.