В Счетной палате предложили продавать конфискат, а не уничтожать

В Счетной палате предложили продавать конфискат, а не уничтожать

pxhere.com

Конфискованное имущество, при условии, что оно соответствует стандартам качества, нужно не уничтожать, а продавать. Это позволит увеличить доходную часть федерального бюджета РФ, считают в Счетной палате.

Речь идет о товарах легкой и пищевой промышленности, таких, как, например, табак, косметика.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства по итогам проверки работы системы распоряжения арестованным и конфискованным имуществом.

Такая практика уже зарекомендовала себя в Республике Беларусь. Там конфискованное имущество реализуется, благодаря чему за девять месяцев прошлого года в бюджет страны поступило 1,2 млрд российских рублей.

Также реализация конфискованной продукции поможет исключить его дальнейший незаконный оборот и другие нарушения на разных этапах его жизненного цикла, отметили в ведомстве.

В России за период с 2018 по 2021 гг. стоимость конфискованных товаров составила более 9 млрд рублей. Реализовано было лишь 8% конфиската, что принесло чуть более 300 млн рублей. В общей сложности на уничтожение были направлены товары стоимостью более 2 млрд рублей.

Новости партнеров