FT: российская нефть потолка цен не боится

Аналитик Мишель Визе Бокманн заявил, что введение лимита на стоимость российской нефти может принести РФ прибыль, если страны «Большой семерки» не ограничат ее транспортировку морем. Об этом сообщается на сайте издания The Financial Times.

FT: российская нефть потолка цен не боится

Фото: pxhere

Эксперт рассказал, что Россия и Китай стали использовать тактику, по которой Иран и Венесуэла в свое время уходили от санкций Соединенных Штатов, — торговлю на «сером» рынке, где не указывается происхождение страны, которая торгует энергоресурсами.

Порядка 400 кораблей после вступления в силу нефтяного эмбарго будет использоваться для доставки нефти из Ирана, РФ и Венесуэлы, что составит 10% международного танкерного флота.

Визе Бокманн задается вопросом, как государства «Большой семерки» будут добиваться соблюдения лимита на стоимость российского сырья. При этом эксперт отметил, что всего «серого» рынка морских поставок нефти в КНР, Индию и государства Евросоюза будет просто недостаточно. В результате цены на нефть снова пойдут вверх, что обеспечит Россию сверхприбылью.

Новости партнеров