Ивановская область. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский подчеркнул важность возвращения исторических названий улицам малых городов.
Фото: официальный сайт правительства Ивановской области
В настоящее время в малых городах региона набирает обороты движение за восстановление исторической памяти. Жители Юрьевца, Шуи, Фурманова, Гаврилова Посада, Ильинского и Кинешмы выступили с инициативой вернуть улицам их исконные названия, и эта идея нашла полную поддержку в местных советах.
Важность этого процесса подчеркнул губернатор Станислав Воскресенский, выступая на форуме по развитию малых городов:
«У каждого малого города России своя душа, и своя очень-очень глубокая история и свои особенности. Это надо обязательно учитывать, когда мы занимаемся преображением малых городов России», — отметил он.
Пионером в этом начинании стала Кинешма. По словам председателя городской Думы Ольги Яншенкиной, в историческом центре на фасадах зданий появятся специальные адресные знаки, где будет указано как современное, так и дореволюционное название улицы.
«Утвержденная инициатива направлена на сохранение уникального облика Кинешмы. Это не только дань уважения прошлому, но и инструмент патриотического воспитания молодежи, а также повышения туристической привлекательности города», — отметила она.
Для систематизации этой работы в Кинешме планируют внести соответствующие изменения в муниципальные правила благоустройства.
К процессу восстановления исторической топонимики активно подключились и другие населенные пункты. Работа уже ведется в Юрьевце, Шуе и Ильинском, а в конце октября к ним присоединились Фурманов и Гаврилов Посад.
Как пояснил доктор философских наук, руководитель направления научных исследований Центра территориального развития Ивановской области Михаил Тимофеев, общественная инициатива по возвращению исторических названий отражает растущий запрос части общества на поддержание исторической памяти, на поиск корней местной идентичности, на формирование самобытной символической среды городов и поселков.
Таким образом, соседство современных и дореволюционных названий на табличках становится зримым символом бережного и уважительного отношения к наследию предков.
