Калужская область. По мнению протоиерея Федора Бородина, христианам не следует воспринимать Деда Мороза в качестве реального магического существа. В то же время священнослужитель допускает, что этот фольклорный персонаж может выполнять роль доброго и безобидного сказочного символа.
Фото: flickr.com
«Мы, как христиане, ни в какого вымышленного Деда Мороза не верим. Мы верим в Господа Иисуса Христа. Знаем о жизни его святых, например святителя Николая, который воплощен сейчас в облике Санта-Клауса, но все-таки сильно трансформированного», — сказал священник в интервью изданию «Абзац».
Как пояснил отец Федор, образ зимнего волшебника не несет в себе негатива, если рассматривать его в контексте фольклорной традиции или анимационного героя, чья задача — дарить детям радость. Угрозой же становится ситуация, когда в этого персонажа начинают верить как в настоящую чудодейственную силу. Идолопоклонством Деду Морозу можно назвать лишь тогда, когда люди вступают с ним в «диалог», наделяя вымышленный образ свойствами реальной личности и перенося на него свои религиозные чувства.
Ранее АБН24 сообщало о том, что почти 3 тысячи калужских семей улучшили жилищные условия благодаря маткапиталу.
