Костромичи пожаловались на рост цен на корма для животных

Костромская область. Любителям домашних животных приходится все туже затягивать пояса — виной тому стремительный рост цен на зоотовары. Наиболее ощутимый удар по кошельку владельцев нанесли влажные корма для кошек, которые за год подскочили в цене на внушительные 15,6%.

Фото: pxhere.com

Теперь за пауч массой 75 грамм приходится отдавать от 25 до 37 рублей. Не остался в стороне и сухой рацион: упаковка весом 400 г прибавила в стоимости 3,5%, достигнув отметки в 263,6 рубля. Владельцы собак также наблюдают подорожание: в среднем 252,3 рубля за 600 грамм «сушки» и около 32,4 рубля за аналогичную банку влажного лакомства. Еще более серьезный ценовой скачок затронул корма для грызунов (+17%) и птиц (+9,8%).

В чем же причина? Несмотря на то, что большинство товаров производится внутри России, их себестоимость напрямую зависит от импорта. Зарубежные поставки включают в себя жизненно важные компоненты: витаминно-минеральные премиксы, специальные протеины и даже саму упаковку. Колебания валютных курсов и сложная логистика незамедлительно отражаются на итоговой цене для потребителя.

Как следствие, многие семьи вынуждены пересматривать свои расходы. Кто-то начинает покупать корм реже, другие переходят на более бюджетные сегменты, отказываясь от премиум-класса в пользу эконом-вариантов. Однако, согласно исследованию «Ромира», спрос остается стабильно высоким: в среднем каждая семья совершает до 27 покупок в год, тратя за один визит в магазин примерно 273 рубля.

Ранее АБН24 сообщало о том, что в магазинах Костромской области снизились цены на продукты.

Автор: Снежана Шахова

Новости партнеров