Костромская инфляция обогнала российский показатель

Костромская область. По данным регионального представительства Банка России, потребительские цены в Костромской области в августе 2025 года выросли на 0,19% относительно июля. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года инфляция в регионе поднялась до отметки в 9,78%, что выше общероссийского значения, зафиксированного на уровне 8,14%.

Фото: pxhere.com

На потребительском рынке региона сложилась следующая ситуация. Снижение цен затронуло такие товары, как картофель, морковь, лук, свеклу, капусту, а также виноград, груши и куриные яйца. В то же время подорожание коснулось кофе, чая и какао. Рост цен на эту продукцию эксперты связывают с сокращением урожая кофейных зерен и какао-бобов в странах-экспортерах, что создало дефицит на мировом рынке.

В сегменте платных услуг также зафиксированы противоположные тенденции. С одной стороны, ощутимо подорожали зарубежные туристические путевки, что является прямым следствием ослабления национальной валюты. С другой стороны, на фоне завершения курортного сезона стало дешевле путешествовать на поездах, а также пользоваться услугами санаториев и курортов.

Как пояснил управляющий костромским отделением Банка России Алексей Рыбаченок, ускорение инфляции происходит в условиях, когда спрос в экономике начинает опережать предложение. «Для поддержания ценовой стабильности и баланса важно, чтобы потребительский спрос соответствовал производственным возможностям. Инструментом регулирования спроса выступает ключевая ставка. Ее повышение делает сбережения более привлекательными, а кредитование — менее доступным, что в итоге сдерживает рост цен», — отметил он.

Центробанк подтверждает намерение использовать все необходимые меры денежно-кредитной политики для возвращения инфляции к целевому уровню в 4% к 2026 году.

Ранее АБН24 сообщало о том, что в магазинах Костромской области снизились цены на продукты.

Автор: Снежана Шахова

Новости партнеров