Москва. Владельцы московских ресторанов столкнулись с нехваткой поваров, барменов и других сотрудников.
Фото: pxhere.com
Как сообщает РБК, дефицит кадров в ресторанной сфере составляет 20-30%.
По словам омбудсмена ресторанного бизнеса Сергея Миронова, ранее такой проблемы не наблюдалось.
Дефицит персонала в столичных ресторанах связан с уходом трудовых мигрантов из отрасли. Более 50% работников в сфере общепита в России — это граждане СНГ, которые отправляют заработанные деньги на родину. В связи со снижением рубля им стало невыгодно работать в России, поэтому они поехали на заработки в другие страны — Турцию, ОАЭ и Южную Корею.
На дефицит персонала влияет также конкуренция с другими отраслями. Традиционно низкая оплата труда играет свою роль в данной ситуации.
Дефицит персонала в ресторанах приводит к снижению качества обслуживания и увеличению времени ожидания для посетителей.