Москва. Льготная ипотека для молодежи в России будет иметь высокий спрос. О перспективах инициативы эксклюзивно для АБН24 рассказал эксперт по новостройкам и ипотечному кредитованию Москвы Роман Крылов.
Фото: pxhere
Жилищные ссуды должны выдаваться молодым заемщикам под 3% годовых сроком до 50 лет. Первоначальный взнос должен составлять 15%. По словам эксперта, на данный момент ипотечный вектор у государства направлен на точечное субсидирование определенных слоев населения. Будь то семейные люди или молодежь.
«Молодежная ипотека – это очень перспективная инициатива, потому что в России заинтересованы в улучшении демографической ситуации в стране, повышении рождаемости. Поэтому, например, и внесены поправки в ту же семейную ипотеку, которая продлена до 2030 года», — рассказал эксперт.
Для современной и прогрессивной молодежи перед созданием семьи и рождением детей встает квартирный вопрос. Поэтому данная инициатива будет иметь целесообразность. Вопрос в том, в каком виде она будет изначально, потому что первоначальный взнос 15% – сейчас самый низкий по всем ипотечным программам.
«Инициатива полезная, поэтому ждем утверждения всех подобных программ. В дальнейшем, насколько известно, хотят учителям, как узкой категории граждан давать льготную ипотеку и участникам СВО. Поэтому молодежная ипотека – это программа, которая безусловно будет иметь высокий спрос», — отметил Крылов.
Эксперт по недвижимости добавил, что «молодежную ипотеку» в РФ вполне могут ввести с учетом того, что доля ипотек снизилась до 52% за первый квартал 2024 года. К тому же практически нет господдержки для всеобщего количества граждан. Раньше можно было взять ипотеку под 8% до 12 млн рублей с первоначальным взносом 20%, сейчас уже можно взять 6 млн рублей и 30% платить первоначального взноса. Можно сказать, что государство точечно перераспределяет бюджет с прошлых льготных программ, поэтому введение данной инициативы вполне возможно.
Также Крылов отметил, что сейчас меньше людей стало покупать квартиры и это сказывается на застройщиках. При этом они являются одними из самых объемных налоговых агентов для государства. Поэтому, во-первых, не выгодно рушить всю эту систему. Во-вторых, есть заинтересованность в повышении уровня демографии.