Москва. Число самозанятых в России достигло 10 млн человек. Однако минусы самозанятости остались прежними: подходит не для всех видов деятельности, если не платить взносы в Социальный фонд, то в будущем можно рассчитывать только на получение социальной пенсии, ограничение годового дохода и т. д.
Фото: pxhere.com
О том, как повысить надежность статуса самозанятых граждан, в интервью АБН24 рассказал Олег Матюнин, управляющий партнер Адвокатского Бюро г. Москвы «Матюнины и Партнеры».
«Когда говорят о минусах самозанятости, то обычно ее сравнивают с правовым статусом наемного работника по Трудовому кодексу и теми преимуществами, которые имеют налогоплательщики НДФЛ как получатели налоговых вычетов и заемщики по кредитным договорам. Но нужно понимать, что самозанятость — это разговор не про трудовые отношения, а про предпринимательскую деятельность.
Хотя самозанятые не регистрируются в качестве ИП, они тоже заняты предпринимательством в его облегченной форме: отвечают только за себя, бизнес ведут лично (они же производители), без привлечения наемных работников», — пояснил эксперт.
По словам Олега Матюнина, есть ряд мер, принятие которых позволило бы повысить надежность статуса самозанятого.
«Было бы правильно ввести для самозанятых на добровольной основе элементы социального страхования, чтобы плательщик НПД, для которого бизнес в рамках этого специального налогового режима единственный источник существования, мог в случае наступления временной нетрудоспособности получать пособие в установленном размере и не меньше величины прожиточного минимума. Минтруд еще в 2022 году предлагал это сделать, но разработка законопроекта была прекращена и в Государственную Думу он так и не был внесен. Также, возможно, стоит увеличить размер годового дохода самозанятого», — заключил эксперт.
Ранее АБН24 сообщало о том, что самозанятым разрешат продавать стороннюю продукцию.