#НаСевереБизнес

Риски на частной компании: эксперт Кржановский назвал плюсы ГЧП в коммунальной сфере

Москва. Концессионные инструменты государственно-частного партнерства при модернизации сферы жилищно-коммунального хозяйства позволяют улучшать ситуацию с минимальными рисками для регионов. Об этом рассказал директор по работе с органами государственной власти ГК «Росводоканал» Сергей Кржановский специально для АБН24.

1

Фото: unsplash.com

Правительство России, по словам спикера, в текущих экономических условиях учитывает и реализует целый комплекс различных моделей для улучшения ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства. При этом масштабные задачи позволяют не просто задействовать меры поддержки, но и механизмы государственно-частного партнерства.

«Инструмент концессии позволяет строго соблюдать нормы законодательства, снижать нагрузку на бюджеты регионов и муниципалитетов, обеспечивать дополнительные бюджетные поступления. При реализации проектов ГЧП происходит переход всех рисков, связанных с реализацией инвестиционных и операционных задач к частному инвестору. При этом все переданные концессионеру от муниципалитета объекты остаются в государственной собственности», — объяснил Кржановский.

Фото: pxhere

Он подчеркнул, что российские частные операторы в сфере ЖКХ довольно эффективно управляют отраслевыми проектами с минимальным задействованием бюджетных источников. При этом реализуются масштабные задачи по обновлению и развитию коммунальной инфраструктуры.

«Очень важно учитывать, что в случае привлечения МУПами заемного финансирования, кредитные риски формируют соответствующий регресс на бюджеты муниципалитетов и субъектов. При реализации проектов ГЧП все такие риски возлагаются на частного оператора», — заявил собеседник издания.

Ранее вице-премьер России Марат Хуснуллин подчеркнул, что коммунальная инфраструктура в стране продолжает ветшать быстрее, чем ее успевают восстанавливать. Этот тренд удастся переломить только к 2026 году.

Автор: Иван Потапов

Новости партнеров