Александр Волошин рассказал о перспективах развития экономики и инфраструктуры ДНР

Москва. Одна из площадок Петербургского международного экономического форума в этом году посвящена перспективам развития и восстановления ДНР. Уже за последние два года экономика и инфраструктура в регионе совершили огромный скачок. Каким образом удалось добиться хороших результатов, а также о дальнейшем развитии Донбасса корреспонденту АБН24 рассказал сенатор РФ от Донецкой Народной Республики Александр Волошин.

1

Фото: АБН24

— Александр Викторович, еще недавно, говоря о Донбассе, все обсуждали исключительно военную повестку. Сейчас все больше говорят о развитии региона и благоустройстве. Как властям удалось найти баланс и верно расставить приоритеты в таких сложных условиях?

— Можно обратить внимание на динамику, как меняется повестка на форуме. Два года назад, когда Донецкая Народная Республика еще не вошла в состав Российской Федерации, но уже была признана, нам предоставляли стенд. Все вопросы носили исключительно военный характер. В прошлом году мы обсуждали уже какие-то результаты — что сделано, построено, и начинали говорить о наших планах по восстановлению, экономике, строительству, несмотря на то что боевые действия идут. Конечно, это очень серьезная проблема для восстановления региона. Тем не менее, сейчас фокус смещен полностью в сторону экономики, строительства, промышленности и построения уже мирной жизни в обозримом будущем. Понятно, что не нужно сегодня давать какие-то прогнозы, расслабляться — ситуация все еще непростая. Но мы очень ярко ощущаем, как акценты сместились. Главное — создать условия для нормальной полноценной жизни людей. Конечно, непросто говорить об этом в воюющем регионе. Но как только где-то получается отодвинуть линию боевого соприкосновения, тут же начинаются восстановительные работы и формируются условия для того, чтобы люди могли нормально жить. Люди возвращаются из других регионов. Сейчас действует высокий спрос на жилье, и в целом мы оцениваем динамику как положительную.

— Можно ли сказать, что экономика Донбасса пришла к росту?

Можно однозначно сказать, что перешла к росту. Хотя, безусловно, говорить сегодня о каком-то пике еще рано. Это стартовая позиция. Надо понимать объем территорий в рамках конституционных границ, которые предстоит еще освободить. В полной мере развернуть работу промышленности сегодня достаточно сложно. Получилось уже запустить ряд предприятий. Сейчас готовится большой объем документов, подписываются соглашения, готовятся инвестиционные проекты. Донбасс всегда славился трудолюбивыми людьми, промышленностью. Сегодня мы видим, что двигаемся на пути к восстановлению былой мощи. Что касается военных действий — всем понятно, что это дело времени. Сейчас важно правильно заложить фундамент развития мирной жизни и экономики.

— Как сейчас развивается строительная отрасль в регионе? Достаточно ли активно восстанавливается инфраструктура в пострадавших населенных пунктах?

Можно посмотреть на реальные результаты, на Мариуполь, в котором не было ни одного целого здания. Меньше, чем за год, в городе появилось много нового жилья. Проделана колоссальная работа, и динамика сумасшедшая. Грандиозный проект по обеспечению Донецка водой реализован за полгода. Честно говоря, даже сложно представить, какие масштабные проекты реализуются в очень короткие сроки. Раньше мы приезжали в республику, и сталкивались с бесконечными очередями, ужасными дорогами и КПП. Сейчас очень быстро проезжаешь, едешь по отличной дороге. Да, с дорогами есть проблемы, но это в районах, где ведутся боевые действия, и еще не получилось все восстановить.

Если взять Мариуполь, где более-менее безопасно, то можно сказать, что сегодня вообще строится фактически город-сад. И то же самое будет с остальными населенными пунктами, которые освобождаются. В Донецке сейчас приоритет отдан в пользу инфраструктуры, потому что большой износ сетей и нет смысла пока строить новые здания. После взятия Авдеевки, когда линия фронта была отодвинута, появились возможности для решения инфраструктурных задач. Вооруженные силы продолжают продвижение, и с этим будут расти темпы строительства.

— Известно, что остро стоит вопрос обеспечения республики квалифицированными кадрами. Удается ли привлекать специалистов из других регионов России?

— Если бы не специалисты из других регионов России, республике было бы очень тяжело. Сегодня помогают во всех отраслях. Наверное, нет региона, который сегодня бы не помогал, в том числе кадрами. Неважно — будь это здравоохранение или промышленность. Не говоря уже о том, что со всей нашей страны воюют бойцы-добровольцы и мобилизованные ребята. Безусловно, проблема есть. Но сегодня она есть во всей России, и ДНР не является исключением. Сегодня сформировано огромное количество программ по подготовке кадров, по обучению. Из регионов приезжают квалифицированные специалисты и для работы в органах власти, и на промышленных предприятиях. Организуются различные форумы, площадки, чтобы и реальный сектор, и бизнес понимали, какие инструменты поддержки появились после вхождения в состав Российской Федерации.

Автор: Анжела Гасанова

Новости партнеров