Москва. В Москве состоялся ежегодный деловой семинар «Тарифообразование: тарифы РЖД и ставки операторов».

пресс-служба РЖД
Мероприятие объединило более 100 участников — 41 очно и около 60 онлайн. Оно было посвящено актуальным вопросам тарифной политики РЖД, ставкам операторов и их влиянию на экономику в условиях текущей геополитической и экономической нестабильности, пишет РЖД Партнер.
Одним из спикером выступил Павел Иванкин, президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры. В своем докладе он проанализировал действующую систему тарифообразования РЖД и представил прогнозы на 2026 год. По его словам, с вероятностью 90% вторая часть прейскуранта будет переиздана с учетом экономических параметров 2024 года. Это станет своего рода модернизацией, направленной на упрощение правил применения тарифов и повышение доходности.
«Будут немного модернизированы правила применения тарифов, скорее всего, это коснется и повышения тарифов и изменения тарифных схем, возможно, для порожних вагонов», – отметил Иванкин.
Он также подчеркнул, что РЖД может продолжить лоббирование дорегулирования тарифов на контейнерные перевозки.
Также Иванкин затронул вопрос сложности формирования тарифной политики в условиях стремительно меняющейся геополитической обстановки. Ситуация меняется ежедневно, что затрудняет создание универсальной модели тарифов. Даже текущая система не всегда успевает адаптироваться к новым грузопотокам.
По его мнению, «государство не готово поддержать революционные предложения РЖД», так как геополитическая ситуация меняется ежедневно.
Семинар также затронул вопросы взаимодействия РЖД с операторами и влияния тарифной политики на различные отрасли экономики. Павел Иванкин отметил, что модернизация тарифов должна учитывать как интересы перевозчиков, так и потребности бизнеса в стабильных и предсказуемых условиях.