Дефицит кадров в агарной отрасли Тульской области составляет 15%

Тульская область. В аграрной отрасли Тульской области занято около 30 тысяч специалистов. Однако сектор сталкивается с нехваткой кадров, которая оценивается в 15%. Наибольший дефицит наблюдается в таких профессиях, как:

Фото: pxhere.com

  • машинисты сельскохозяйственной техники;
  • водители;
  • операторы машинного доения и специалисты по животноводству;
  • рабочие на сезонные виды работ.

Актуальные вакансии от прямых работодателей с указанием заработной платы публикуются на общероссийском портале «Работа в России». По данным Туластата, средний доход в агросекторе за первые пять месяцев 2025 года сопоставим с общерегиональным показателем и составляет почти 80 тысяч рублей.

Для решения проблемы кадрового голоса в регионе реализуется комплекс мер. В рамках проекта «Кадры в АПК» студенты аграрных специальностей проходят практику на предприятиях отрасли, а сами компании получают государственные субсидии за трудоустройство молодых специалистов.

Другим стратегическим решением стало создание сети агротехнологических классов. Планируется, что к 2030 году в муниципалитетах области их будет открыт 51. Уже в предстоящем учебном году стартует работа семи таких классов на базе шести школ. По поручению губернатора Дмитрия Миляева Министерство сельского хозяйства курирует этот вопрос в тесном взаимодействии с местными администрациями.

Ранее АБН24 сообщало о том, что экспорт продукции АПК из Тульской области вырос на 7% в прошлом году.

Автор: Снежана Шахова

Новости партнеров