Ярославская область. С 1 сентября 2025 года кредитные организации обязаны проводить дополнительную проверку операций по снятию наличных средств на предмет возможного мошеннического воздействия на клиентов.

Фото: АБН24
Финансовые учреждения будут руководствоваться девятью утвержденными Банком России критериями оценки рисков.
Информация о нововведениях распространена ярославским отделением Банка России со ссылкой на заместителя управляющего отделением по Ярославской области Евгения Ефремова.
При обнаружении хотя бы одного признака потенциального мошенничества банк незамедлительно уведомит клиента и установит временное ограничение на выдачу наличных через банкоматы — не более 50 тыс. рублей в сутки в течение 48 часов.
Для получения большей суммы в данный период потребуется личное посещение банковского отделения с предоставлением документов.
К критериям мошеннического воздействия отнесены поведенческие аномалии: операции в нетипичное для клиента время суток, нехарактерные суммы или географическое расположение банкоматов, запросы на выдачу средств через QR-код вместо банковской карты.
Дополнительно банки проанализируют резкий рост телефонной активности, сообщения с новых номеров, изменение номера телефона для авторизации и наличие признаков вредоносного программного обеспечения на устройствах.
Особое внимание будет уделено операциям по снятию наличных в течение 24 часов после получения кредитных средств, увеличению лимитов по карте и переводам свыше 200 тыс. рублей через систему быстрых платежей со счетов других банков.