Ярославская область. Региональные власти Ярославской области инициировали масштабную проверку соблюдения условий предоставления лесных ресурсов местным жителям. Речь идет о древесине, которая выделяется гражданам на безвозмездной основе для строго определенных нужд.

Фото: правительство Ярославской области
В соответствии с действующим законодательством, ярославцы имеют право на получение до 100 кубометров леса для возведения жилого дома или хозяйственных объектов раз в два десятилетия. На ремонтные работы предусмотрено до 30 кубометров с периодичностью раз в 10 лет. Ежегодно можно получить до 20 кубометров для отопления, а для прочих личных (некоммерческих) нужд – до 10 кубометров раз в пятилетку.
Ключевым условием программы является запрет на коммерческое использование или передачу древесины третьим лицам. Как подчеркнул заместитель министра лесного хозяйства и природопользования региона Дмитрий Бобриков, за нарушение данных правил предусмотрены серьезные финансовые санкции.
Договор купли-продажи регламентирует взимание неустойки, эквивалентной девятикратной стоимости полученного леса, в случае его отчуждения. Также штрафные санкции применяются при создании препятствий для проведения контрольных мероприятий, отметил чиновник. Также, добавил он, если лес был выделен под строительство, то в течение двух лет на участке должны быть начаты работы или размещены заготовленные материалы.
По итогам инспекционных мероприятий текущего года, в ходе которых было проверено 297 участков, выявлено пять фактов нецелевого использования древесины.
Ранее АБН24 сообщало о том, что ярославские аграрии нарастили экспорт мяса птицы в Китай.