Закрыть

Жизненно необходимая стройка: Ленский мост готовят к основным работам

Республика Саха. В Якутии началась активная фаза строительства долгожданного моста через реку Лену. Масштабный проект, призванный связать берега и значительно улучшить транспортную доступность региона, в нынешнем сезоне сконцентрируется непосредственно на возведении ключевых элементов мостового перехода.

1

пресс-служба проекта «Ленский мост»

На правом берегу Лены полным ходом идет подготовка к основным работам. Уже смонтированы необходимые технологические площадки, запущен бетонный завод и проложена технологическая дорога, которая станет основой для подъезда к будущему сооружению, пишет РЖД Партнер.

Важно отметить, что в период паводка в целях безопасности работы будут временно приостановлены, а самый интенсивный этап запланирован на летние месяцы — с июня по сентябрь.

Ключевым этапом станет возведение коффердамов – временных конструкций, необходимых для создания сухих рабочих зон в русле реки. Все необходимые металлоконструкции для их создания уже доставлены на стройплощадку и готовятся к сборке. После этого наплавные коффердамы будут транспортированы по воде к месту установки, где они обеспечат условия для возведения трех русловых пилонов, на которых и будут держаться ванты пролетных строений. Уникальность конструкции подчеркивается протяженностью основных русловых пролетов – 840 метров, при общей длине моста в 2,5 километра и 14 километрах с учетом подходов.

пресс-служба проекта «Ленский мост»

Как подчеркнул председатель правительства Якутии Кирилл Бычков, выбор вантовой конструкции обусловлен сложными гидрологическими условиями региона:

«Но паводковая, ледоходная ситуация обусловливает необходимость максимального расстояния между опорами«.

Интересно, что заслуженный строитель России Эдуард Рубинчик ранее активно критиковал проект именно вантовой конструкции, о чем указано на сайте SakhaNews. На встрече-обсуждении, организованной в мае 2022 года в том числе якутянами депутатом Госдумы РФ Петром Аммосовым и известным строителем и экс-депутатом Верховного Совета РФ Валерием Колодезниковым он сказал следующее:

«При строительстве в зоне повышенной сейсмической активности нормативным документом СНиП СП 14.13330.2014 «Строительство в сейсмических районах» для обеспечения безопасности мостового перехода необходимо выполнить 39 дополнительных мероприятий, значительно усложняющих сооружение и повышающих его стоимость. Особую опасность представляет активизация оползневых и суффозионных процессов. При сейсмических колебаниях возможно трещинообразование в свайных основаниях с последующей коррозией армокаркаса. Необходима высококачественная защита от коррозии металлических частей моста на весь период эксплуатации.

1. Висячие и вантовые системы не обеспечивают нормативные упругие прогибы пролётных строений, вычисленные при действии подвижной временной вертикальной нагрузки в соответствии с российскими нормативами.

2. В условиях крайне низких температур изменяется работа металлоконструкций и тросовых вантов мостового перехода, что делает эксплуатацию моста весьма опасной.

3. Обледенение проезжей части и сильные ветра также осложняют эксплуатацию моста в продолжительный зимний период.

4. Ледяные заторы длиной до 90 км и навал льда толщиной до 2,5 м на мостовые опоры, также негативно влияют на конструкции моста и могут создавать аварийную обстановку.

5. Возникает возможность столкновения судов и прочих плавучих средств с конструкциями моста, что негативно сказывается на безопасности судоходства».

Но на сайте проекта Ленского моста довольно четко указано, почему выбрали именно вантовый вариант, а не тоннельный:

«В сочетании с более низкой изученностью инженерно-геологических условий в предполагаемом створе тоннельного перехода, его безальтернативным назначением и не проработанностью ряда основных технических решений, вызывающих в предложенных вариантах критику международных и отечественных экспертов, следует признать рассмотрение тоннельного варианта в качестве альтернативного, применительно к современной, крайне актуальной и конкретной задаче установления сообщения через р. Лена в районе г. Якутска нецелесообразным».

«Распоряжением за №489-р от 02.04.2013 года Правительства РФ, подписанное Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым поручено заключить концессионное соглашение в отношении мостового перехода».

Выбор места для строительства также был тщательно проанализирован.

«В этом [выбранном] месте сравнительно устойчивый грунт, он скальный с двух сторон, что обеспечивает по крайней мере устойчивое крепление к берегам. Во-вторых, сама гидрология места позволяет конструктивно обеспечить безопасность при прохождении ледоходов, и когда, наоборот, начинает замерзать река«.

Строительство моста началось в октябре 2024 года с установкой первой буронабивной сваи. Высота центрального пилона моста достигнет около 300 метров, что сопоставимо с высотой знаменитой Эйфелевой башни. Окончание строительства Ленского моста запланировано на 2028 год.

Зачем нужен мост через Лену

Якутск отрезан от «Большой Земли». То есть, зимой ездят по льду самой Лены, а летом при помощи парома. Да, есть программа Северный завоз, но грузы доставляют по железной дороге только до станции Нижний Бестях, который находится напротив Якутска, на другой стороне Лены. Северный завоз — это логистическая система по снабжению товарами районов Крайнего Севера. С 1 апреля 2024 года в России действует закон «О северном завозе», который регламентирует доставку топлива и жизненно важной продукции в труднодоступные территории типа Якутска.

К Бестяху же проведена железная дорога, которую обслуживают ЖДЯ — Железные дороги Якутска. Нужно учитывать еще и тот факт, что Лена обмелела — это дополнительно затрудняет сообщение по воде с удаленными поселениями республики Саха, раньше Северный завоз в основном шел именно по реке.

То есть, мост через Лену стратегически необходим — ожидается, что его ввод в эксплуатацию повысит транспортную доступность для жителей Якутии с нынешних 2% до почти 90%, интегрировав центральные, восточные и западные районы республики в зону круглогодичного транспортного сообщения.

Первый замглавы Минвостокразвития Гаджимагомед Гусейнов подчеркнул, что мост станет катализатором для расширения агломерации Якутска:

«Когда будет прямая связь, Якутск получит огромный агломерационный эффект от того, что будет расширяться застройка правого берега«.

пресс-служба проекта «Ленский мост»

Необходимость моста через Лену обсуждают еще с 1985 года, но 9 ноября 2019 года «Ситуация созрела до реализации», — цитирует слова президента Владимира Путина «Коммерсант». Ситуация созрела в ответ на письмо главы Якутии Айсена Николаева, в котором чиновник просил выделить из бюджета деньги на строительство Ленского моста.

«Мост через Лену — первый проект жизнеобеспечения, который будет реализован с привлечением частного капитала […] В этом его ключевая сложность: обеспечить баланс интересов жителей региона, создав надежную всесезонную транспортную связь, и интересов частного партнера. Вокруг финансовой модели проекта были многолетние дискуссии. На данный момент правительство Якутии при поддержке федеральных министерств и ведомств настолько качественно проработало проект, что он может быть включен в КПМИ. Мы рассмотрим этот вопрос на ближайшей правкомиссии по транспорту», — рассказал «Коммерсанту» представитель вице-премьера Максим Акимов.

Но окончательное решение по поводу моста было озвучено лишь спустя 4 года:

«Мост, конечно, будем строить«, — сказал Путин в июле 2023 года на встрече с выпускниками Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС.

В сентябре ситуация стала развиваться еще более стремительно:

«Нужно включить в план социально-экономического развития Якутской агломерации меры по завершению строительства моста через реку Лену, об этом мы много говорим в последнее время, установить срок окончания работ, потому что бесконечно тянуть нельзя, мы знаем, что такое долгострой, и знаем, как меняются ценовые параметры при этом долгострое», — заявил Владимир Путин на совещании по развитию дальневосточных городов в сентябре 2023 года.

На встрече с победителями конкурса управленцев «Лидеры России» в Москве в марте 2024 года в диалоге с мэром города Якутска Евгением Григорьевым Владимир Путин пояснил, почему у Ленского моста такая долгая и сложная история:

«В начале 2000-х план строительства моста казался не очень рациональным, поскольку тупиковое движение транспорта, и в обратную сторону туда дальше, на север, на восток можно из Якутска уходить. Поэтому совсем другое звучание этот мост приобретает. Благодаря тем, кто живет в Якутии, и тем, кто там работает, потому что ситуация меняется: и в городе количество людей растет существенным образом, и возникает возможность развития дальше транспортной инфраструктуры, она возникла. Поэтому обязательно будем это делать», – подтвердил Владимир Путин.

Кто строит мост через Лену

Инвестором строительства Ленского моста, равно как концессионером, равно как и генеральным подрядчиком строительства выступает Группа «ВИС», о чем АБН24 рассказывало ранее.

Застройщик – ООО «Восьмая концессионная компания». Генеральный проектировщик – АО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург». Проект реализуется по концессионному соглашению между правительством Якутии и «Восьмой концессионной компанией».

Строительство Ленского моста включено в федеральный пятилетний план дорожной деятельности с поддержкой из федерального бюджета в размере 42,8 млрд рублей (или 33% от планируемой стоимости объекта) с началом финансирования с 2025 года.

Сейчас стройка идет за счет средств частных инвесторов — группы «ВИС» и Сбера. Последняя компания получила в проекте 25,1% и открыла под него кредитную линию на 25 миллиардов рублей. Что касается федерального бюджета, то в сентябре 2024 года Минтранс рассмотрел возможность сдвига этого вида финансирования на более ранний срок.

«Руководство Якутии интересовалось, можно ли сдвинуть на более близкий срок финансирование со стороны федерального бюджета. Этот вопрос мы будем рассматривать на площадке правительства. При финансовой возможности мы это сделаем, но первоначальные инвестиции в соответствии с финансово-правовой моделью реализации предполагаются со стороны частного инвестора и заемных средств«, — сказал министр транспорта Роман Старовойт, говоря о проекте строительства моста через Лену.

К ноябрю 2024 года вопрос был решен:

«Фактически работы по строительству уже начались. Было подписано поручение президента о быстром финансировании Ленского моста. Федеральное финансирование было запланировано на 2026-й, 2027-й и 2028-й годы в основной своей массе. Мы очень надеемся, что произойдет определенная передвижка на 2024-2025 годы, и средства от федерального финансирования, дай Бог, уже в этом году будут поступать. Сейчас идут работы по обустройству опор под мост на берегах реки. По плану в следующем году уже должны выходить в русло», — сказал глава Якутии Айсен Николаев.

пресс-служба проекта «Ленский мост»

По информации на март 2025 года, в строительстве Ленского моста задействовано 150 человек и 55 единиц техники. По обе стороны реки работают бетонные заводы в зимнем исполнении, что позволяет производить высококачественный бетон в суровых условиях. Также на объект доставляют металлоконструкции для вспомогательных сооружений и свай. Для этого используют тягачи, вес уже доставленных металлоконструкций составляет 4,6 тысяч тонн. Планируется, что пропускная мощность моста — до 5 тыс. единиц техники в сутки. Допустимая осевая нагрузка — 14 тонн на ось, но при получении специального допуска транспортное средство сможет проехать с двойной нагрузкой на ось.

«Всем кажется, что мост можно чуть ли не за год построить. Это уникальный проект, равного которому нет в мире, учитывая наши условия. Надзор федеральных и республиканских структур самый строгий. Каждый шаг проверяется, только после этого дается разрешение на ведение строительства. Цена ошибки будет просто колоссальная. Поэтому проект будет идти строго в соответствии с нормами, без спешки, но и без отставаний», — заверил Айсен Николаев.

Таким образом мост через реку Лена создаст около 1200 рабочих мест по разным специальностям, увеличит транспортную доступность региона почти на 90% и тем самым превратит Якутск в агломерацию.

Автор: Серафима Чубар

Новости партнеров