Москва. В столице начались работы по восстановлению фасадов углового здания, в котором располагается Зоологический музей Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Архитектурный комплекс, имеющий два адреса: Большая Никитская ул., 2 и Моховая ул., 11, стр. 1, является объектом культурного наследия регионального значения.

Фото: официальный сайт мэра и правительства Москвы
Особого внимания заслуживает уникальный элемент здания — полуротонда на стыке двух корпусов, украшенная порталом с тосканскими полуколоннами. Фасады музея богато декорированы лепниной с изображениями разнообразных представителей флоры и фауны.
Как отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, специалисты приступят к комплексному восстановлению исторического облика памятника. Работы включат в себя приведение в порядок стен и белокаменного цоколя, а также тщательную реставрацию лепного декора. С изображений ящериц, птиц, волков, медведей и других животных будут аккуратно удалены наслоения краски. Элементы, утраченные за годы существования здания, — декоративные детали, окна и двери — планируется воссоздать в первоначальном виде на основе сохранившихся архивных материалов и аналогов.
Зоологический музей МГУ, спроектированный известным зодчим Константином Быковским, представляет собой яркий образец неоклассицизма и является одним из первых в Москве зданий, изначально построенных специально для музея. Кроме того, это здание — знаковая точка на культурной карте города, именно оно стало прототипом места действия в известной повести Михаила Булгакова «Роковые яйца».
Ранее АБН24 сообщало о том, что в Москве отреставрировали одну из старейших усадеб.