В конце 2026 года в метро Москвы появится первый беспилотный поезд

Москва. Столичное метро может перейти на полностью автономное управление поездами уже в конце 2026 года. Соответствующее заявление в беседе с журналистами «Комсомольской правды» сделал мэр Москвы Сергей Собянин.

Фото: телеграм-канал Московского метрополитена

Градоначальник уточнил, что пилотные испытания новой технологии стартуют значительно раньше – в конце 2025 года. Он признал, что внедрение беспилотного движения является сложнейшей задачей на фоне самого интенсивного графика движения поездов в мире, где интервалы составляют рекордные 90 секунд. Однако городские власти уверены, что смогут найти решение.

Собянин подробно описал трехэтапную процедуру внедрения автономного транспорта:

Первый этап: тестирование без пассажиров в вагонах;

Второй этап: эксплуатация состава с пассажирами, но с машинистом в кабине для подстраховки;

Третий, финальный этап: полноценная перевозка пассажиров без участия водителя.

Что касается перспектив всего городского транспорта, мэр выразил уверенность, что в будущем он станет полностью беспилотным. Однако этот переход, по его мнению, займет не пару лет, а несколько десятилетий. Наиболее быстрые темпы развития ожидаются в сегменте рельсового транспорта. В частности, первый беспилотный трамвай может выйти на линии Москвы уже в сентябре, а в течение последующих пяти лет доля таких вагонов в трамвайном парке города должна достичь двух третей – в первую очередь на маршрутах с выделенными путями.

Ранее АБН24 сообщало о том, что беспилотный трамвай начал движение в Москве.

Автор: Снежана Шахова

Новости партнеров