Диетолог Ванесса Джильо рассказала, что отказ от добавленного сахара запускает в организме процессы, ведущие к приливу энергии, улучшению состояния кожи и нормализации аппетита.

Фото: pxhere.com
По словам специалиста, резкое прекращение употребления сахара может сопровождаться симптомами абстиненции — в первые дни возможны раздражительность, усталость, головные боли и тяга к сладкому. Однако уже через несколько дней организм адаптируется, передало слова эксперта издание Terra.
Джильо отметила, что среди долгосрочных эффектов — снижение уровня инсулина, стабилизация сахара в крови и уменьшение воспалительных процессов. Это способствует снижению риска развития инсулинорезистентности, сахарного диабета 2 типа и жировой дистрофии печени.
Также наблюдается улучшение пищеварения и нормализация микрофлоры кишечника. Многие пациенты замечают, что перестают переедать, поскольку исчезает постоянное чувство голода, связанное с резкими скачками глюкозы.
Ранее АБН24 рассказывало, что жителей России ждет рост цен на сладости с 1 сентября 2025 года из-за подорожания какао и молока. Об этом сообщили производители Mondelez и Orion.