Старение населения России ставит под угрозу устойчивость пенсионной системы, несмотря на проведенные реформы. Какие шаги необходимо предпринять, чтобы обеспечить стабильность социальной защиты в будущем, АБН24 рассказал директор Института нового общества Василий Колташов.
Фото: © freepik.com
Старение граждан продолжает оставаться одной из главных угроз для устойчивости системы социального обеспечения. Несмотря на проведение пенсионной реформы, включая повышение пенсионного возраста в 2018 году, эта мера лишь отложила кризис, но не решила проблему структурной несбалансированности пенсионной системы на долгосрочную перспективу.
«Сейчас российская пенсионная система в значительной степени продолжает опираться на принцип солидарности поколений, когда финансовая нагрузка между работающим и неработающим населением распределяется нерегулярно и не всегда эффективно. Одной из причин этого является недостаточное развитие накопительной части пенсий, а также низкий уровень гражданского участия в индивидуальных пенсионных накоплениях. В итоге, системы пенсионных отчислений и накоплений не дают достойного уровня обеспечения для большинства граждан, что усиливает недовольство и недоверие к существующей системе», — пояснил спикер.
На текущий момент можно наблюдать ситуацию, когда люди, несмотря на уже достигнутый пенсионный возраст, продолжают работать, стремясь накопить дополнительные пенсионные баллы. Каждый год стоимость этих баллов повышается, а вот зарплаты в экономике растут далеко неравномерно. Это создает дополнительные проблемы для граждан, которые не имеют стабильных и высокооплачиваемых официальных доходов, работая в теневом секторе или не имея возможности заработать достаточно для достойной пенсии. Многие люди, работающие не по найму, могут рассчитывать лишь на социальную пенсию, размер которой едва покрывает базовые потребности.

«Для исправления этой ситуации необходимо менять структуру рынка труда в России, исключая механизмы, выгодные лишь для работодателей. Одним из таких механизмов является распространенная практика использования договоров гражданско-правового характера, которая позволяет работодателям уклоняться от уплаты взносов в пенсионный фонд, оставляя работников без необходимых накоплений на старость. Важно улучшить правовое положение самозанятых и малых предпринимателей, предоставить им гарантии социальной защиты и показать на примере, что система работает и обеспечивает достойные пенсии тем, кто исполняет свои обязательства по отношению к государству», — добавил собеседник агентства.
Системные изменения в пенсионной системе невозможны без повышения доверия граждан к государственным институтам. С 2002 года пенсионная реформа в России продолжает перманентно изменяться, не давая четких и стабильных ориентиров. Особенно болезненно воспринято обещание о высоких пенсиях, которое не сдержала внедренная накопительная система. Долгосрочная неопределенность лишь усиливает недовольство граждан и приводит к тому, что многие просто не верят в существование будущих пенсий.
Серьезной проблемой является также большое количество самозанятых и работников в тени. В этих условиях невозможно обеспечить стабильное пополнение пенсионного фонда, который, помимо пенсий, выполняет и более широкие социальные функции. Без реальных поступлений в фонд система не сможет функционировать должным образом, и мы можем столкнуться с ситуацией, когда пенсионную систему просто отменят, отдав предпочтение культуре потребления «здесь и сейчас», особенно на фоне инфляции и растущих экономических проблем.
«Интеграция трудовых мигрантов в российскую систему должна стать приоритетом, так как многие из них работают в неформальном секторе. Обеспечение их полной легализации и гражданства позволит увеличить количество отчислений в пенсионный фонд, а также повысить общую социальную стабильность. Наконец, важно понимать, что пенсионный фонд не сможет справиться с нагрузкой в будущем без дополнительных денежных вливаний», — заключил Колташов.
Ранее в АБН24: управляющий партнер консалтингового бюро «Кваша и Партнеры» Дмитрий Кваша рассказал о массовой схеме фейковых самозанятых.
