Краснодарский край. Компания «ФосАгро» приняла участие в Конгрессе молодых ученых, который прошел в федеральной территории «Сириус» в рамках Десятилетия науки и технологий. На стенде были представлены инновационные проекты в области агрохимии, биотехнологий и производства удобрений.
Фото: pxhere.com
В пленарном заседании форума, где присутствовали более 9 тыс. участников, принял участие вице-премьер Дмитрий Чернышенко, отметивший рост расходов на науку до 2% ВВП, что составит более 6 трлн руб. Государство рассчитывает на поддержку бизнеса и промышленного сектора.
Генеральный директор АО «Апатит» Денис Новиков рассказал о научных и образовательных проектах «ФосАгро», включая НИУИФ — ведущий профильный институт по удобрениям, сотрудничество с РАН и компанией «Иннопрактика», лабораторный комплекс «Науки о жизни» в «Сириусе», а также высшую школу подготовки горных инженеров в Апатитах на базе Мурманского арктического университета.
Компания инвестирует в НИОКР более 70 млрд руб. ежегодно, расширяя ассортимент удобрений с 25 до 58 марок за десять лет. К 2030 году планируется увеличить линейку до 100 марок, включая биологизированные удобрения с микроорганизмами, улучшающими усвоение питательных веществ растениями.
Эксперт Кольского научного центра РАН Ольга Иващенкова отметила важность практического применения исследований: углубленный минералогический анализ руды повышает эффективность добычи и переработки апатит-нефелиновой руды, из которой «ФосАгро» производит экологичные фосфорсодержащие удобрения, способствуя продовольственной безопасности и технологическому суверенитету страны.
