Чтобы не оставить без работы сотни тысяч самозанятых водителей, Госдума предлагает смягчить закон о локализации такси и ввести квоты на использование личных автомобилей. Приведет ли новая инициатива к снижению цен в регионах, АБН24 рассказал автоэксперт Дмитрий Попов.
Фото: © freepik.com
Госдума предложила смягчить закон о локализации такси, сделав исключение для самозанятых водителей. Новый законопроект предусматривает возможность внесения в региональные реестры такси автомобилей, не соответствующих требованиям локализации, при условии, что они принадлежат самозанятым водителям и находятся в их собственности не менее шести месяцев. Для таких машин устанавливается квота в размере до 25% от общего числа транспортных средств в каждом региональном реестре. При этом Министерство транспорта сможет устанавливать собственные квоты, но будет обязано ежегодно информировать об их объемах. Уполномоченные органы (какие именно – не уточняется) должны будут ежеквартально публиковать данные о наличии или исчерпании квоты.
В пояснительной записке к документу говорится, что введение квоты в 25% позволит адаптировать требования закона о локализации к реальной экономической ситуации. Это решение направлено на постепенное обновление парка отечественных автомобилей, а также на предотвращение ухода водителей в тень.
«Предлагаемая мера – социально ориентированное решение. Оно направлено на поддержку граждан, которые используют собственные автомобили для подработки или постоянного заработка. Для небольших городов, где нет крупных автопарков и агрегаторов, это особенно актуально: именно там такси чаще всего представляют собой частные автомобили местных жителей», — пояснил спикер.
Кроме того, эксперт заверил, что послабления могут повысить качество и безопасность перевозок. Самозанятый водитель – это, в первую очередь, гражданин Российской Федерации, а второе – он работает на своем автомобиле и, как правило, бережнее относится к машине, лучше знает город и местные дорожные условия. Это снижает риски аварий и повышает уровень сервиса.
«При этом на рынке такси глобальных изменений не ожидается: агрегаторы продолжат определять стоимость поездок с учетом спроса, загруженности дорог и протяженности маршрутов. Квота в 25% не приведет к резкому увеличению числа автомобилей на линии и, следовательно, не окажет значительного влияния на тарифы», — подчеркнул Попов.
Инициатива Госдумы выглядит как попытка найти баланс между государственной политикой по поддержке отечественного автопрома и необходимостью сохранить занятость сотен тысяч самозанятых. Это компромиссное решение позволяет не отказываться от принципов локализации, но при этом учитывает социальные и экономические реалии российского рынка пассажирских перевозок.
