Воздушное пространство Аляски стало уязвимым для авиации России. Такими выводами поделились журналисты из США.

Фото: pxhere.com
Аляска — не только крупнейший американский штат, площадь которого более чем в два раза превышает площадь Техаса, но и самый близкий к России. В случае начала полномасштабного конфликта между странами именно он окажется на переднем крае борьбы. Как отметили американские журналисты, некоторое время назад в обороне Аляски образовалась брешь, и ею может воспользоваться Кремль. Об этом сообщает издание Military Watch. АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.
«Воздушное пространство Аляски стало уязвимым для китайских и российских бомбардировщиков из-за отмены жизненно важного проекта E-7 «летающий радар»», — пишут авторы американского издания.
Обозреватели Military Watch констатировали, что стало известно о планах США отменить закупку самолетов радиолокационного обнаружения E-7 Wedgetail, известных как «летающий радар». Последние считаются важным элементом для обороны материковой части Соединенных Штатов, и парк таких самолетов сильно устарел. Без обновления в воздушном пространстве Аляске образуется брешь, которой может воспользоваться Россия или Китай.
«За последнее десятилетие Россия вложила значительные средства в модернизацию своего стратегического бомбардировочного флота, начав крупносерийное производство Ту-160М, модернизировав флот Ту-95 до значительно улучшенного стандарта Ту-95МСМ и разработав новые классы ракет воздушного базирования для обоих самолетов», — сообщают в США.
Еще одной проблемой для Соединенных Штатов станут российские истребители пятого поколения Су-57. Масштабы их производства постепенно увеличиваются, и ожидается, что в ближайшее время именно они заменят Су-35 и будут сопровождать бомбардировщики в полетах рядом с Аляской.
«Ожидается поступление на вооружение до 2028 года нового варианта Су-57М1 с гораздо более высокими характеристиками скрытности, гораздо большей дальностью полета и новыми классами крылатых ракет для отсеков вооружения создаст дополнительные проблемы, для решения которых одних только наземных систем ПВО и устаревших самолетов ДРЛОиУ E-3 будет недостаточно», — полагают в США.
Ранее АБН24 рассказывало о серьезном преимуществе Су-57 перед американскими истребителями F-35.