На восьми портовых буксирах установили систему видеонаблюдения, позволяющую в реальном времени контролировать ситуацию на борту и состояние экипажа. Технология направлена на повышение безопасности морских рейсов и будет внедряться на других судах.

Фото: unsplash.com
На портовых буксирах внедрена система видеонаблюдения, предназначенная для мониторинга состояния экипажа и обеспечения безопасности судов во время морских рейсов. Оборудование установлено на ключевых участках восьми судов — на капитанском мостике, в носовой и кормовой частях. Также размещены пункты для контроля состояния членов экипажа.
В пресс-службе МТС рассказали, что система позволяет в режиме реального времени отслеживать обстановку на борту, оперативно реагировать на нештатные ситуации и анализировать видеоданные. Судна передают информацию в порт через устойчивую сеть связи, данные хранятся в защищенном облачном хранилище.
Директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александр Соловенчук отметил, что разработанный программный комплекс предназначен для дистанционного контроля состояния судов, своевременного выявления нештатных ситуаций и повышения безопасности экипажа и перевозимых грузов. Он подчеркнул, что пилотный проект стартовал в конце прошлого года и продолжает развиваться, выразив уверенность в успешности дальнейшего сотрудничества. Также он указал, что оператор внедряет технологические решения в разных секторах экономики, включая промышленность, сельское хозяйство и логистику. Проект реализован совместно с компанией «Армада».
Компания «Армада специализируется на техническом оснащении судов и обслуживании портов. Суда, с которыми она работает, базируются в Санкт-Петербурге, Выборге, Усть-Луге, Мурманске и Владивостоке.
Генеральный директор «Армады» Евгения Черкасских подчеркнула, что обеспечение безопасности на море требует комплексного подхода, так как от состояния экипажа и технической оснащенности судна зависят не только успешность рейсов и сохранность груза, но и жизни людей. Она отметила, что современные технологии позволяют оперативно отслеживать ситуацию на борту и быстро реагировать на изменения. По ее словам, компания видит потенциал в использовании интеллектуального комплекса и намерена развивать сотрудничество в этом направлении.
Ожидается, что в будущем комплекс управления безопасностью будет установлен еще на нескольких десятках буксиров.