Экономисты спрогнозировали замедление инфляции в России до конца осени

На российском рынке несколько недель подряд фиксируется снижение цен. Экономисты объясняли это сезонным удешевлением овощей и фруктов, но отметили и другие факторы, влияющие на инфляцию.

Фото: freepik.com

Картофель за неделю подешевел почти на 9%, капуста — на 8,4%, свекла и морковь — около 8%, лук — на 6,2%, помидоры — на 5,7%, а яблоки — на 1,1%. При этом цены на отдельные позиции, например на картофель, лук и томаты, снизились в 2,5–3 раза по сравнению с весной. Исключением стали огурцы, подорожавшие на 2,1%. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) подчеркнули, что «овощная дефляция» носит временный характер.

В то же время лекарства с начала года в среднем подешевели на 15%, а школьные наборы в августе оказались на 18% дешевле прошлогодних. Цены на жилье в целом стагнируют, тогда как бензин продолжает расти, особенно в Сибири, на Дальнем Востоке и в новых регионах, что уже привлекло внимание ФАС и Минэнерго.

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин в беседе с изданием «Прайм» заявил, что в годовом выражении инфляция впервые опустилась ниже 9%. В ЦБ объяснили это эффектом жесткой денежно-кредитной политики, укреплением рубля и снижением спроса на импорт. Однако внеочередное снижение ключевой ставки не рассматривается — регулятор ждет устойчивых признаков замедления инфляции.

По прогнозам аналитиков, снижение цен может продолжиться до конца осени. Отдельные месяцы могут показать нулевую или даже отрицательную инфляцию. Базовый сценарий Банка России — достичь прогноза в 6–7% к концу года, если не вмешаются непредвиденные обстоятельства.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров