Курение табака по-прежнему остается одной из главных причин развития множества болезней. Для поддержки людей в преодолении никотиновой зависимости канадская рабочая группа по профилактике заболеваний разработала новые клинические рекомендации. В них представлен так называемый «меню-подход»: пациентам предлагается индивидуально подбирать и сочетать различные методы отказа от курения, чтобы добиться наилучшего эффекта.

Фото: unsplash.com
Документ, опубликованный в Canadian Medical Association Journal (CMAJ), рекомендует комбинировать поведенческую поддержку — консультации специалистов, групповые занятия, а также телефонные и онлайн-программы с фармакотерапией. К последней относятся никотинзаместительные препараты. Исследования показывают, что наибольший эффект достигается именно при сочетании этих подходов. В то же время методы вроде иглоукалывания, гипноза или лазеротерапии не имеют подтвержденной научной эффективности.
Ученые посоветовали сначала применять проверенные методы. Вейпы могут рассматриваться только для тех, кому не удалось бросить другими способами, однако их состав сильно различается, долгосрочная безопасность не доказана, а зависимость от никотина они не устраняют.
Эксперты подчеркнули, что новая инструкция призвана упростить процесс совместного принятия решений между врачом и пациентом, позволяя обсуждать оптимальные стратегии отказа от курения. Документ демонстрирует, что полный отказ от никотина возможен при правильном подборе методов и комбинации инструментов, учитывающих индивидуальные особенности человека, его привычки и уровень зависимости. Такой подход способствует повышению эффективности лечения и мотивирует пациентов к долгосрочному отказу от курения.
Ранее АБН24 рассказывало, что отказ от никотина после 50 лет все еще может спасти человеку жизнь. У людей, которые бросили курить в молодом возрасте, уровень риска практически не отличался от показателей тех, кто никогда не курил. Ученые также отметили, что отказ от сигарет в зрелом возрасте значительно снижал вероятность летального исхода от рака.