После резкого подорожания в прошлом году красная икра снова стала доступнее. Чем объясняется такое снижение цен, и стоит ли спешить с покупкой перед праздниками, АБН24 рассказал основатель федеральной икорной компании «А-ИКРА» Ярослав Викторов.

Фото: freepik.com
По его словам, снижение оптовых цен на красную икру в этом году связано с целым комплексом факторов, которые необходимо рассматривать с учетом типа продукции и ее происхождения. Когда речь идет о красной икре, важно, что даже внутри одного производителя качество икры может различаться, а разные производители предлагают продукт с разной соленостью и текстурой.
«Например, в Москву сейчас привозят икру с Камчатки. Она бывает от разных производителей, и качество продукта отличается от производителя к производителю, причем даже у одного могут быть варианты разного качества. Икра путины 2025 года при этом может продаваться по цене 6000–6500 рублей за кг. Важный момент – как она солилась. Чаще всего более дешевые варианты оказываются более солеными», — пояснил спикер.
Основная причина снижения цен летом этого года – это удачная путина. Научные прогнозы по вылову оправдались, и по факту количество пойманной рыбы немного превысило ожидания. Если сравнивать с 2023 годом, объемы были примерно в два раза меньше, однако для этого года показатели соответствуют прогнозу, что обеспечило стабильный объем свежей икры на рынке.
«При этом у многих производителей и их посредников остались запасы икры прошлого года. В совокупности это привело к тому, что цена упала и держится на уровне ниже прошлогоднего, несмотря на высокое качество новой икры. Обычно, если предыдущая путина была плохой, а текущая – хорошей, падения цен не происходит, так как рынок испытывает дефицит. В этом же году ситуация иная: прошлогодние и текущие запасы создают избыток предложения, и цены на красную икру снижаются. Однако в сентябре–октябре дальнейшего снижения не ожидается, так как путина завершена и новых объемов икры не будет», — добавил Викторов.
Эксперт подчеркнул, снижение цен связано не с отказом российского потребителя от красной икры. В прошлом году действительно наблюдался пик цен, и часть покупателей могла выбирать более доступные продукты, но сейчас цена находится на приемлемом уровне, и спрос останется стабильным. Более того, существует икра форели, которая дешевле икры кеты, нерки или горбуши, что закрывает потребность более экономных покупателей. Российский потребитель исторически привык к икре, и продукт остается востребованным, особенно в праздничные периоды. На данном этапе рынок проходит через минимальные цены, и дальнейшее снижение маловероятно – в будущем стоимость икры, скорее всего, будет только расти.