Экономику Мурманской области адаптируют к антироссийским санкциям

Мурманская область. Министерство развития Арктики и экономики Мурманской области представило региональный прогноз социально-экономического развития региона на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Короткий вывод – ситуация будет непростой, но с надеждой на исправление.

папка бумаги документы

Фото: unsplash.com

Из-за антироссийских санкций бюджет Кольского Заполярья потерял порядка 40% налоговых доходов, что сказывается на его общем формировании. В 2026 году он также будет дефицитным: при доходах в 121,1 млрд рублей расходы составят 144,8 млрд рублей.

«В текущем году на экономику и налоговую отдачу влияние оказывают по-прежнему антироссийские санкции, конъюнктурные факторы в отдельных сферах, а также жесткие условия кредитно-денежной политики в части ключевой ставки, охлаждения экономики. Также оказало влияние укрепление курса рубля, ускорение инфляции в первой половине года. На параметры налоговой отдачи повлиял новый подход к расчету по налогу на добычу полезных ископаемых, завершение создания механизма консолидированных групп налогоплательщиков, изменения регионального налогового законодательства – по упрощенной системе налогообложения и региональный инвестиционный вычет», — рассказала вице-губернатор – министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова.

Если говорить об экономике в целом – отмечается рост среднедушевых доходов населения и показателей потребительской активности, тенденция сохранится и в 2026 году. А вот по секторам картина уже не такая радостная за редким исключением.

В 2025 году в регионе возобновился рост производства железорудного концентрата после трех лет сокращения выпуска с тенденцией на продолжение роста в плановом периоде. Также эксперты отмечают увеличение выпуска апатитового концентрата и роста ввода жилья. Но в целом индекс промышленного производства снижен, как и объем коммерческого строительства.

Через непростой период проходит порт Мурманск: если по некоторым видам грузов, например, по нефтепродуктам, перевалка растет, то по углю снижается, что влияет на общее снижение — по итогам 2025 года оно планируется на уровне 5%, и в 2026 году ситуация так же будет непростой.

«Социально-экономический прогноз построен с учетом переориентации на новые экспортные рынки и адаптации к санкциям. В 2025 году ВРП будет составлять 98,5%, в 2026 году планируется рот до 101% (1,2 трлн рублей)», — уточнила Панфилова.

Перспективы для выравнивания экономики открывают газификация региона, освоение новых месторождений, например, литиевых, создание судоремонтного предприятия кластерного типа, продолжение действующих проектов горнодобывающей отрасли. По данным профильного ведомства, ожидается стабилизация в металлургии и судоремонте, в том числе за счет очищения локальной экономики в этих сферах от высоких вложений за предыдущие годы. Также должен выйти на проектную мощность порт перевалки угля «Лавна». В 2026 рост промышленного производства оценивается на уровне 101,4%, а объем инвестиций увеличится до 357 млрд рублей (темп роста составляет 101,1% при среднем российском показателе в 100%, в 2027 году регион планирует выйти на уровень 103,8%).

Еще одна важная для Мурманской области фундаментальная отрасль – рыбная. По данным Полярного филиала ВНИРО, в 2026 году прогнозируется незначительное увеличение запасов и, как следствие, вылова трески, пикши, мойвы, скумбрии, путасу в Баренцевом и Норвежском морях. Однако здесь не второстепенную роль играет политическая ситуация, которая скажется на реальном уровне улова. В 2025 году Норвегия ввела санкции в отношении двух крупных рыболовецких компаний региона, что ограничивает их работу в норвежских водах. В декабре должно состояться заседание Смешенной российско-норвежской комиссии, на которой детально рассмотрят взаимоотношения двух стран в плане промысла.

Более позитивные перспективы в аквакультуре – за счет продолжения инвестиционных проектов по строительству рыбопитомника по выращиванию молоди лосося и форели.

В правительстве Мурманский области отмечают, что для оздоровления бюджета разработан специальный план, который также даст результаты в плановом периоде.

Автор: Кристина Круглова

Новости партнеров