Санкт-Петербург. Намывные территории Васильевского острова прошли впечатляющий путь трансформации. Из простой строительной площадки они превратились в динамично развивающийся городской кластер, где формируется новая экономика и архитектура.

Фото: МК в Питере
От фундамента к процветанию
Изначально намывные территории на западе Васильевского острова предназначались для жилого строительства. Именно поэтому первыми на территории появились строительные компании и соответствующая логистика. Однако район быстро приобрел продуктовые магазины, аптеки и службы доставки.
Сейчас в районе появились первые пешеходные зоны, работают кофейни и салоны. Агентство «Sosedi.life» отмечает, что сегодня на намывных территориях много жилых кварталов, есть объекты социальной инфраструктуры, магазины и рестораны. При этом развитие района еще не завершилось, пишет «МК в Питере».
Молодежный характер территории
Особую атмосферу району придает его молодежное сообщество. Местные жители даже получили собственное название – «намывчане». Здесь органично сосуществуют федеральные сети и локальный бизнес: от уютных пекарен до современных коворкингов.
Местные предприниматели тоже подстраиваются под аудиторию. В районе живут молодые семьи, ИТ-специалисты, фрилансеры и студенты. Эксперт по недвижимости компании «Адвекс – Василеостровский» Светлана Тукмачева в интервью «Деловому Петербургу» заявила, что на Васильевском острове находится много вузов, а 70-80% студентов – это люди, которые приехали из других городов. Родители покупают или арендуют для них жилье поближе к учебным заведениям. За годы учебы они привыкают к своему району. Те, у кого есть такая возможность, остаются здесь жить уже в роли молодых специалистов.
Именной такой тренд заставляет местных предпринимателей обращать внимание на потребности молодых людей. Именно поэтому на намыве популярны коворкинги, необычные кофейни и рестораны с видами на залив.
Архитектурная визитка города
Премиальное строительство задает новые стандарты развития территории. Проекты «Golden City» и «Морская набережная» не только преобразили облик побережья, но и установили новые эталоны городской среды.
«Группа ЛСР» еще пять лет назад высадила целую линию хвойных деревьев, которые уже в этом году стали первой официальной парковой зоной намыва. Они обеспечивают улучшение экологии в районе и препятствуют плотной застройке в будущем.
Намыв уже перестает быть «альтернативой» центральным районам. Он стал отдельной точкой притяжения. А это напрямую влияет на интерес инвесторов. В начале мая 2025 года на площадке «Делового Петербурга» провели круглый стол, который посвятили развитию намывных территорий. Эксперты подтвердили, что намыв стал центром для большого количества сервисов, ритейла, культурных инициатив и представителей большого бизнеса. Аналитики «Эталона» в беседе с изданием «Коммерсант» спрогнозировали дальнейший рост интереса к намывным территориям, особенно к ее северной части.
Перспективы развития
Концепция спального района безвозвратно уходит в прошлое. Цокольные этажи трансформируются в динамичные городские локации, становясь центрами социальной активности и коммерческого развития. Параллельно возводятся современные образовательные учреждения, детские сады, открываются медицинские центры, модернизируется транспортная сеть.
Таким же путем будет осваиваться северный намыв, генподрядчиком которого является «Группа ЛСР».
За счет автономности, транспортных решений и близости к деловому и историческому центру города, намывы становятся полноценной частью Петербурга – не временной, а перспективной. Это не просто географическое расширение, а хорошая возможность создать в районе больше зеленых зон, удобной навигации и прибрежной инфраструктуры, которая становится новым экономическим драйвером для всей Северной столицы.