Астраханская область. В Астрахани в рамках Х Каспийского медиафорума прошла первая сессия под названием «Путь сквозь века: от караванов прошлых столетий до логистических коридоров нового поколения».

Фото: АБН 24
На мероприятии первый заместитель министра промышленности, торговли и энергетики Астраханской области Михаил Кабаков рассказал о развитии транспортного коридора «Север-Юг».
Он отметил, что маршрут был закреплен еще в нулевых годах с целью ускорения перевозки грузов из Индии через территорию Ирана в страны Скандинавии. Однако активизация проекта произошла только после 2022 года в связи с рядом событий. Кабаков пояснил, что крупнейшие прикаспийские порты ежегодно отгружают около 9 млн тонн грузов, тогда как другие порты страны перерабатывают более чем 200 млн тонн.
По словам заместителя министра, в масштабах России Каспий остается регионом с относительно небольшим грузопотоком, занимая менее чем одной десятой от общенационального объема. Тем не менее транспортный коридор «Север-Юг» начал приобретать новые характеристики, особенно после запуска проекта «Один пояс — один путь», где проявляется активная роль Китая.
Кроме того, Кабаков сообщил о появлении так называемого «Среднего коридора», который, по его словам, имеет определенные сложности. В числе проблем он назвал необходимость перевалки грузов в портах, что повышает стоимость перевозок, и увеличение количества транзитных государств, что влечет дополнительные таможенные платежи. Заместитель министра подчеркнул, что, несмотря на перспективность маршрута, остается множество нерешенных вопросов.
Особое внимание, по его мнению, требует обмеление Каспийского моря. Это вынуждает суда брать меньше груза, что снижает выгоду перевозок. Кабаков отметил, что сегодня важно сосредоточить усилия и ресурсы на углублении Волго-Каспийского канала, поскольку спрос на перевозки остается высоким.