Олжас Байдильдинов предложил пятерке стран создать совместный флот для защиты Каспия

Астраханская область. В рамках десятого Каспийского медиафорума состоялась третья сессия под названием «Баланс стихий: экология и энергетика Каспия».

1

Фото: АБН 24

Член Общественного совета АО «Фонд Национального Благосостояния «Самрук-Казына» и Валдайского клуба Олжас Байдильдинов сообщил, что уровень Каспийского моря продолжает снижаться, и в районе Актау вода отступила уже на 20–50 метров.

По его словам, это создает серьезные сложности для логистики и судоходства, так как танкеры могут загружаться лишь наполовину или чуть больше. Олжас Байдильдинов отметил, что необходима тщательная оценка ситуации и создание наднациональной законодательной базы, которая позволит обеспечить экологическую безопасность Каспия.

Байдильдинов подчеркнул, что в Казахстане отсутствуют ресурсы для быстрой и эффективной ликвидации последствий возможных разливов нефти. По его мнению, пяти прикаспийским государствам следует объединить усилия и создать специальный флот оперативного реагирования.

Он также добавил, что важно выстроить баланс между интересами бизнеса и сохранением природы. В случае дальнейшего обмеления, по словам эксперта, странам придется постоянно проводить дноуглубительные работы.

В свою очередь, ассоциированный профессор и декан факультета естественных наук Атырауского университета имени Х. Досмухамедова Мансия Есенаманова отметила, что общественность выступает против проведения дноуглубительных работ. 

По ее словам, такие мероприятия приходится выполнять ежегодно, так как течение приносит большое количество песка. Она подчеркнула, что в этих условиях биологические ресурсы не успевают восстанавливаться, поэтому необходимо искать альтернативные решения.

Автор: Аветис Армутян

Новости партнеров