Астраханская область. В Астрахани в рамках Х Каспийского медиафорума прошла сессия «Баланс стихий: экология и энергетика Каспия».

Фото: АБН 24
Заместитель руководителя Волжско-Каспийского филиала ВНИРО («КаспНИРХ») Сергей Шипулин сообщил, что пик уровня Каспийского моря за последние десятилетия был зафиксирован в конце 1990-х годов. По его словам, в 2020 году наблюдалось самое значительное падение уровня воды за последние пять лет.
Он отметил, что в Каспий поступает крайне малое количество воды, что подтверждают космические снимки: дельта сильно выдвинулась вглубь моря, а островные архипелаги заметно увеличились. Часть акватории, ранее покрытая тростником, превращается в луга, которые в дальнейшем могут перейти в полупустынный ландшафт. Эти процессы, подчеркнул эксперт, негативно отражаются на местах обитания рыб.
Специалист добавил, что за последние 30 лет суша продвинулась в море почти на 50 километров. В Дагестане порты теряют судоходные глубины, а в Калмыкии море значительно отступает, в результате чего береговая инфраструктура остается на прежнем месте и возникает серьезная проблема выхода судов в море. Рыболовство в таких условиях становится невозможным, исчезают традиционные промысловые участки.
По прогнозу Шипулина, в текущем году ожидается дальнейшее снижение уровня Каспийского моря на 25 сантиметров. Если тенденция сохранится, то к 2030 году акватория может потерять еще около одного метра.