Две трети российских граждан хотят улучшить свои жилищные условия, но не располагают для этого достаточным количеством финансовых средств. К соответствующему выводу пришли аналитики Министерства строительства и ЖХК РФ в стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.
В ближайшие 7 лет девелоперы планируют построить более 1 миллиарда квадратных метров жилой недвижимости. В результате на каждого россиянина будет приходиться 33,3 квадратных метра вместо сегодняшних 27,8 квадратных метров.
Планируется, что приобретение, строительство или аренда жилья в 2030 году будет доступна для двух третей граждан РФ, то есть для всего экономически активного населения.
Кроме того, предусмотрено развитие рынка ипотечного кредитования, в том числе за счет предоставления льготной ипотеки нуждающимся россиянам, включая семьи с детьми, молодых специалистов и другие категории граждан.
Согласно планам Минстроя РФ, ежегодно новоселье будут справлять как минимум 5 миллионов семей, в результате жилой фонд обновится более чем на 20%.
Кроме тех, кто намерен покупать себе жилье собственными силами, квартиры получат обманутые дольщики, участники программы расселения ветхого и аварийного жилья, а также дети-сироты.