Компания «Эльгауголь», принадлежащая российскому бизнесмену, инвестору и меценату, Альберту Авдоляну, скорректировала планы по добыче угля в сторону уменьшения. Уточняется, что в 2023 году планируется добыть 26 миллионов тонн угля вместо прежних 45 миллионов, что на 30% больше, чем в 2022 году, но в 1,7 раза меньше изначальных планов. Такое решение компании может быть обусловлено загруженностью Восточного полигона РЖД. Об этом сообщается на сайте информагентства РБК.
Кроме того, в 2023 году «Эльгауголь» намерена отгрузить 20 тонн угля, а к 2025 году добыча будет увеличена до 45 миллионов тонн, а отгрузка — до 30 миллионов тонн. В 2022 году компания планирует добыть 20 миллионов тонн угля и отгрузить 18 миллионов тонн. В результате, согласно скорректированным планам, в 2023 году добыча вырастет на 30% и составит 26 миллионов тонн угля.
Однако ранее компания Адволяна, занимающаяся разработкой крупнейшего в РФ месторождения коксующегося угля на юго-востоке Якутии, заявляла о планах нарастить добычу до 45 миллионов тонн уже в 2023 году.
Вероятнее всего, пересмотр планов по добыче в следующем году обусловлен ограничениями на вывоз продукции по железной дороге. На Восточном полигоне (Байкало-Амурская магистраль и Транссиб) и так наблюдались трудности с вывозом грузов, а после западных санкций и переориентации поставок с Европы в Азию ситуация ухудшилась. РЖД зафиксировали «беспрецедентный» рост спроса на транспортировку грузов в сторону Дальнего Востока.
Чтобы решить эту проблему, «А-Проперти» Авдоляна летом 2021 года объявила о планах строительства частной железной дороги от Эльгинского месторождения до Охотского моря для вывоза угля. Объем инвестиций составил 97,1 миллиардов рублей, а сроки реализации сократились с 5 до двух лет. Известно, что в апреле 2022 года строительство уже началось.