Эксперты проинформировали о перспективах авторынка РФ в 2023 году

Эксперты в рамках круглого стола «Рынок автомобилей в РФ 2022-2023, перезагрузка», организованного изданием «Ридус» оценили перспективы российского авторынка в 2023 году.

По словам руководителя аналитического агентства «Автостат» Сергея Целикова, еще в прошлом году падение продаж машин до 1,5 миллиона единиц в год расценивалось как катастрофа, а сейчас данный показатель выглядит несбыточной мечтой.

Эксперт подчеркнул, что все зависит от внешних обстоятельств, в настоящее время рынок демонстрирует восстановление. Если данный тренд продолжится, то в 2023 году будет продано 800 000 автомобилей.

По мнению вице-президента Национального автомобильного союза Яна Хайцеэра, в 2023 году на автомобильном рынке РФ ожидается небольшой отскок в сторону увеличения. Он считает, что благоприятным образом на динамику рынка повлияет разнообразие моделей машин.

Автоэксперт Артем Бобцов обратил внимание на то, что в периоды серьезных кризисов, начиная с 2008 года, число граждан, которые готовы покупать авто в любых условиях, оценивалось в 700 000 человек. И вот сейчас российский рынок автомобилей подошел к данному рубежу.

Аналитик считает, что при прогнозировании ситуации на авторынке следует учитывать два фактора: сколько машин может выпустить «АвтоВАЗ», какие автомобили и в каком количестве смогут завезти китайские компании, а также возможности параллельного импорта. Вероятнее всего в 2023 году в России будет продано 800 000 машин.

Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков полагает, что 800 000 автомобилей — это максимум, который физически сможет поступить на российский рынок. Но и эти авто будет не так просто продать беднеющему населению. Ведь покупательская способность граждан падает, и никаких признаков, что доходы россиян будут расти, пока нет. При этом цены на машины остаются запредельными, а автокредиты — дорогими.

Автор: Ольга Зуева

Новости партнеров