Польский Amrest продаст рестораны KFC в России за 100 млн евро

Ресторанный холдинг Amrest продаст 215 закусочных KFC в России, открытых по франшизе. Компания рассчитывает получить минимум 100 миллионов евро.

Польский Amrest продаст рестораны KFC в России за 100 млн евро

Фото: pxhere

Бизнес собирается купить ООО «Альмира». Однако сделку потребуется согласовать с американским владельцем бренда KFC Yum! Brands и Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Польский ресторанный холдинг развивал бизнес на территории РФ с 2007 года. Весной компания приостановила работу принадлежавших ей KFC и Pizza Hut. Несмотря на это, основная часть заведений продолжила работать.

Amrest — крупнейший в Европе оператор кофеен и ресторанов быстрого питания. Компания управляет сетью из более 2200 ресторанов, в том числе франшизами KFC, Pizza Hut, Burger King и Starbucks.

В общей сложности в России работало порядка 1000 ресторанов быстрого питания KFC и 50 пиццерий Pizza Hut. Собственная структура Yum! Brands — ООО «Ям Ресторантс Раша» — контролировала около 70 ресторанов KFC, остальные вели деятельность по франшизе.

В марте 2022 года компания Yum! Brands приняла решение приостановить работу собственных ресторанов KFC в РФ и инвестиции в российский рынок. В мае передала франшизу Pizza Hut местному оператору, который инициировал ребрендинг заведений.

В конце октября 2022 года Yum! Brands заявил о решении передать права на российские активы местному франчайзинговому оператору KFC — компании «Смарт Сервис», которая зарегистрирована в Ижевске и находится под контролем Константина Котова и Андрея Осколкова. Активы включают собственные рестораны, права на мастер-франшизу и систему управления сетью франчайзинговых ресторанов.

Ранее АБН сообщало, что российская сеть ресторанов быстрого питания «Вкусно — и точка» запускает доставку продукции в Москве и Петербурге. Доставлять заказы в этих городах начнут курьеры Яндекс Еды и Delivery Club.

Новости партнеров