Чиновники устроили «PR» губернатору Новгородской области за счет бюджета региона

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин в январе 2023 года предстанет, рассказывая о чем-то, перед читателями газеты «Деловой Петербург» на целой полосе издания. Такое интервью с ним будет оплачено в пакете с материалами о регионе за счет бюджета Новгородской области.

Чиновники устроили «PR» губернатору Новгородской области за счет бюджета региона

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин / Фото: novreg.ru

Государственное областное автономное учреждение «Агентство развития Новгородской области» озаботилось привлечением внимания к региону и его губернатору, но, похоже, поняв, что бесплатно глава области и ее инвестиционная привлекательность не привлекут особого внимания, решило за это заплатить.

АБН обнаружило на сайте госзакупок договор от 7 декабря 2022 года, который заключило «Агентство развития Новгородской области» и АО «ДП Бизнес пресс».

Суть договора в следующем — Агентство заплатит 1,284 миллиона рублей за «подготовку, издание и распространение информации об инвестиционной привлекательности Новгородской области» в газете «Деловой Петербург» и сайте dp.ru.

За эти деньги издатель должен подготовить к 20 декабря номер газеты на глянцевой бумаге из 12 полос, полностью посвященный Новгородской области. Распространить номер предполагается в январе 2023 года тиражом пять тысяч экземпляров по базе «Делового Петербурга» и еще пять тысяч экземпляров передать заказчику.

В документе прописано, что третью полосу газеты должно занимать интервью губернатора. Учитывая, что речь идет о Новгородской области, вероятно, вся полоса будет представлять собой интервью с губернатором региона Андреем Никитиным.

Фрагмент договора / zakupki.gov.ru

В договоре, копия которого есть в распоряжении АБН, говорится, что оплата идет за счет средств субсидии по соглашению между Агентством и министерством инвестиционной политики Новгородской области «в порядке и на условиях предоставления из областного бюджета субсидии».

Фрагмент договора / zakupki.gov.ru

То есть, можно говорить о том, что бюджетные деньги будут потрачены на публикацию интервью губернатора. При этом сама закупка на сайте zakupki.gov.ru обозначена как «Оказание услуг по подготовке и размещению информационных материалов, не являющихся рекламой». Так как такие публикации по мнению авторов закупки не являются рекламой, то и АБН специально взяло в заголовке материала слово PR в кавычки.

Об отношении самого губернатора Новгородской области Андрея Никитина к закупке АБН ничего неизвестно.

Андрей Никитин работал в должности генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». В феврале 2017 года Указом Президента Российской Федерации был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области. По результатам выборов в сентябре 2017 года был избран главой региона.

Новости партнеров